Под ударом стихии: в Кахетии погибли десятки виноградников

12:06 16/05/2016

Жители Восточной Грузии подсчитывают убытки от сильнейшего града. В нескольких селах стихия уничтожила десятки гектаров виноградных плантаций и фруктовых садов. В гибели урожая крестьяне обвиняют местные власти, которые вовремя не подготовили противоградовую систему, сообщает корреспондент телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Все разговоры Мери и Додо только о погоде. Вместо того чтобы, как и большинство кахетинских крестьян, проводить дни на виноградниках, подсчитывают убытки.

«Град побил виноградник. Вы не представляете, что здесь творилось. Пришлось руками разгребать. Сколько трудов и средств вложено, и почти ничего не осталось», - жительница Гурджаани Мери Придонашвили.

Еще в прошлом году местные власти торжественно рапортовали о том, что в регионе установлены современные градоотводы. Тучи под контролем. Тем не менее, облака над Алазанской долиной вновь сгущаются, а установка, добраться до которой непросто, молчит.

Эту градоотводную установку мы обнаружили на опушке леса, на одном из склонов Кавказского хребта. Управляется она дистанционно, работает на солнечных батареях. Знак указывает, что ведется видеонаблюдение. Вход воспрещен, да и не войти, так как на дверях висит замок.

Стоимость этой станции - около двух миллионов долларов, однако пользы пока никакой. Установка должна автоматически срабатывать в случае скопления грозовых облаков и рассеивать их, однако к началу сезона ее необходимо было перезапустить.

«Помните пословицу – «гром не грянет, мужик не перекрестится»? Так и с нашей станцией. После того, как град прошелся по Кахетии, сюда приехали инженеры из Тбилиси и что-то проверяли. Сказали, что нужен небольшой ремонт, и в конце мая все заработает», - житель села Бакурцихе Гурам Кавтарадзе.

Однако погода ждать не будет. Местные жители опасаются, что до конца мая на регион обрушится еще не одна сильная гроза.

Непогода и град являются постоянной угрозой для Кахетии. В прошлом году стихия уничтожила почти весь урожай в регионе. Пострадали несколько тысяч семей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments