Обама отказался извиняться за атомный удар по Хиросиме

20:57 15/05/2016

Президент США Барак Обама во время посещения японской Хиросимы не станет извиняться за бомбардировку этого города в 1945 году. Об этом заявила помощник главы государства по национальной безопасности Сьюзан Райс, передает ТАСС.

«Японцы не просили нас высказываться по поводу мудрости этого решения или извиняться за это. В любом случае мы не стали бы извиняться», - подчеркнула она, отказавшись давать какую-либо оценку бомбардировкам Хиросимы от своего лица.

Вместе с тем она подчеркнула, что считает посещение главой Белого дома Хиросимы до истечения его срока полномочий правильным шагом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мэр Хиросимы заявил, что не будет требовать извинений от Обамы

Стоит отметить, что своим решением Обама не обидит японцев. Согласно опросам общественного мнения, количество тех, кто считает, что американцы не должны извиняться, в Японии составляет 62%. Обратной точки зрения придерживаются 38%. Впрочем, почти половина (41%) тех, кто не ждет извинений, призывают США взять обязательство по нераспространению ядерного оружия.

Атомная бомбы была сброшена Хиросиму 6 августа 1945 года. Это в истории атомная бомбардировка. Вторая произошла через три дня - 9 августа, а 15-го Япония заявила о капитуляции. Соответствующий акт был подписан 2 сентября, который считается днем завершения Второй мировой войны.

comments powered by HyperComments