Патриарх Кирилл впервые приехал в Кабардино-Балкарию

20:57 15/05/2016

Патриарх Московский и всея Руси впервые приехал на Кавказ - специально, чтобы освятить храм Святой Марии Магдалины в Нальчике. На торжественной службе побывала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Храм, который посетил митрополит, - крупнейший в Кабардино-Балкарии. Но в день приезда патриарха, который возглавил божественную литургию, храм не смог вместить всех желающих. Для тех, кто не попал в собор, организовали прямую трансляцию священнодействия на улице.

Прихожанка Татьяна Фомичева добиралась в Нальчик из Ессентуков и была на месте уже в шесть утра. Искренне удивилась, когда оказалась позади сотен людей, которые заняли очередь на праздничную службу еще с ночи. В Нальчик из разных уголков Кавказа приехали более пяти тысяч человек. Многие не смогли скрыть слез радости от происходящего. Для верующих освящение храма - особый акт возрождения христианства на Кавказе.

Собор равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике возведен в византийском стиле. На его строительство ушло почти 10 лет. Роспись стен кисти российских художников Андрея Ахальцева и Михаила Севастюка. Патриарх также освятил закладные камни для соборов в городе Баксан и Черкесске.

Нынешний приезд патриарха Кирилла в Нальчик - его первое посещение республики. Освящение собора приурочено к 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в Россию. Эту дату здесь будут широко отмечать в следующем году.

Христианство в Кабардино-Балкарии исповедуют меньше четверти населения. Всего в республике 17 православных приходов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments