Бельгийскую полицию встревожили новые «лайки» в фейсбуке

13:39 15/05/2016

Использование реакций - альтернативных «лайков», введенных соцсетью фейсбук в феврале - позволяет рекламодателям получить дополнительную информацию о пользователях помимо их воли. Об этом говорится в заявлении полиции Бельгии, пишет The Independent.

Напомним, что в дополнение к привычной отметке «лайк» (в русскоязычном сегменте это перевели как «мне нравится»), которой пользователь мог отмечать пост, в соцсети появились еще пять символов, якобы позволяющих людям точнее отразить свое отношение к записи. Это стало своего рода ответом на запрос о введении кнопки «дизлайк» («мне не нравится»).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Экс-сотрудники Facebook рассказали о политической цензуре в компании

Бельгийские правоохранители усомнились, что руководство фейсбука преследовало именно такую цель. «Значки эмоций помогают не только выразить чувства, они также помогают фейсбуку оценивать эффективность рекламы в вашем профиле. Одним кликом мышкой вы позволяете соцсети установить, что делает вас счастливым», - говорится в сообщении.

В связи с этим полиция призвала пользователей социальной сети отказаться от использования новых символов в случае, если они не хотят раскрывать свои предпочтения рекламодателям.

Иначе, подчеркнули правоохранители, фейсбук сможет не только выбирать из общей ленты посты, которые поднимают вам настроение, но и устанавливать время, когда их показывать. А далее, установив время вашего хорошего настроения, соцсеть будет давать больше рекламы.

comments powered by HyperComments