Бдительность в КНДР: российскую яхту задержали за логотип Южной Кореи

13:48 15/05/2016

Причиной задержания Северной Кореей российской яхты «Элфин», возвращавшееся во Владивосток из южнокорейского города Пусан после международной регаты, стала чрезмерная бдительность и наблюдательность рыбаков, которым показались подозрительными символы и надписи на борту неизвестного суда под российским флагом, сообщает РИА «Новости».

Генеральный консул РФ в городе Чондин Юрий Бочкарев рассказал о подробностях встречи с представителями погранслужбы южнокорейского Кимчака. Он пояснил, что логотип Южной Кореи и надписи на корейском языке на борту яхты заставили рыбаков заподозрить неладное.

«Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение», - отметил он, добавив, что представители КНДР попросили «понять позицию рыбаков», поступивших так.

По словам Бочкарева, все находившиеся на яхте пять членов экипажа живы и здоровы. В настоящее время «Элфин» вышла из порта Кимчак и находится на пути в Россию.

Яхта «Элфин», принадлежащая Приморской федерации парусного спорта, была задержана без объяснения причин в пятницу, 13 мая, в 80 милях от побережья КНДР и пределах исключительной экономической зоны государства (международное морское право позволяет находиться в этой зоне). Вскоре после этого посольство России в Пхеньяне передало ноту МИД КНДР с требованием проинформировать об обстоятельствах и причинах инцидента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments