Яхта «Элфин» вышла из северокорейского порта

12:24 15/05/2016

Российская яхта «Элфин» направляется во Владивосток. О выходе судна из порта Кимчак (Кимчхэк) на востоке Северной Кореи сообщил посол России в КНДР Александр Мацегора, передает ТАСС.

По его словам, со всеми членами экипажа «Элфин» была установлена связь. В то же время посол отметил, что Москва будет добиваться от Пхеньяна объяснений по поводу задержания пограничниками страны российского судна в Японском море.

Ранее посольство передало МИД Кореи ноту с требованием проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания яхты. В свою очередь, генконсульство КНДР в Москве выразило озабоченность в связи со сложившейся ситуацией.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: К берегам Филиппин причалила яхта с мумией на борту

Напомним, яхта «Элфин» с экипажем из пяти человек под командованием капитана Дмитрий Назарова участвовала в международной регате по маршруту из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. Около 21:00 по местному времени ее задержал патрульный корабль КНДР в 80 километрах от побережья страны и отбуксировал к порт Кимчак. Вскоре в город выехал генконсул Юрий Бочкарев. На некоторое время связь с яхтсменами была прервана.

В Федерации парусного спорта Приморья рассказали, что северокорейские пограничники раньше уже задерживали яхты под флагом России и освобождали их через три-четыре дня. Свои действия в этих случаях в Пхеньяне объясняли различными причинами. Представители яхт-клуба «Семь футов» утверждают, что в момент задержания «Элфин» находилась в нейтральных водах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments