Питерские волонтеры восстанавливают «Триумф» 50-х годов

01:07 15/05/2016

Не потерпеть поражение стараются и волонтеры Петербурга. Молодые люди реставрируют парусник 50-х годов прошлого века. «Триумф» строили как обычное рыболовецкое судно. А когда он пришел в негодность, едва не оказался на свалке. О морских приключениях мечтает и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Плечом к плечу простой матрос и капитан корабля натягивают трос и поднимают свежевыкрашенное рангоутное древко к мачте. Разделение труда на этом паруснике – не по рангу, а по способностям. Кто не умеет вязать узлы и не может отличить бейфут от борга, работает кистью, тряпкой или шваброй. Даже у корабельного пса Дерри есть задание. Собака уничтожает зубами старые, 30-летние реи.

«Началась жизнь парусника в виде рыболовного траулера в середине 50-х годов. Это был рыболовный траулер петрозаводской постройки. Строили их тогда довольно большое количество. В 70-х годах он проходил капитальный ремонт, и потом его поставили на прикол, поскольку морально устарел», – говорит капитан брига «Триумф» Михаил Сидоровский.

В 1986 году несколько энтузиастов-романтиков фактически подарили груде ржавого металлолома новую жизнь. Так траулер превратился в парусник и скоро стал настоящей кинозвездой. Бриг снимался в фильме «Узник замка Ив», «Мушкетерах» и «Гардемаринах». Участвовал в возрождении праздника «Алые паруса».

Сейчас в море на «Триумфе» ходит молодежь. В команде – 12 человек. У штурвала друг друга сменяют самые опытные морские волки. Среди них – хрупкая девушка Ольга, по совместительству – жена капитана парусника и журналист.

«Все очень просто: мы даем объявление в социальных сетях, и люди таким образом узнают о нас, попадают к нам на борт. По профессии это разные люди, начиная от журналистов и заканчивая инженерами. Есть среди нас и человек, который строит Зенит-Арену», – рассказывает матрос, жена капитана Ольга Сидоровская.

На бриг новобранцев чаще всего приводит жажда приключений. Ради них матросы готовы страдать «морской болезнью», драить палубу и, если потребуется, почти не отходить от плиты.

«Это очень интересное, новое, я никогда не пробовала. Поэтому почему нет? Мне кажется, романтика моря манит всех», – говорит матрос Анна Жиромская.

Для некоторых новобранцев морская карьера заканчивается уже после первого похода. Но большинство матросов задерживается здесь минимум на сезон. Уже не ради острых ощущений. Море для них становится смыслом жизни.

В июле «Триумф» направится в сторону Калининграда. Команда уверена, что там к ним присоединятся новые энтузиасты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments