К Казанской иконе Божией матери выстроились очереди в Казахстане

23:27 14/05/2016

Тысячи человек в Казахстане пришли прикоснуться к одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви - Казанской иконе Божией матери, сообщает «МИР 24».

Еще до того, как ее привезли спецрейсом из Казани, в Серафимовском монастыре Алматы выстроилась очередь из сотен верующих. По преданиям икону обнаружила девочка по имени Матрона после сильного пожара в Казани в 1579 году. Ей явилась Богородица и указала место, где находится святыня. С ней Минин и Пожарский освободили Москву. Накануне полтавской битвы Петр I просил у иконы победы, а полководец Михаил Кутузов - помощи в сражении с Наполеоном.

«Этой иконой, как правило, благословляют на брак, на венчание, желают счастье детям этим образом. Еще интересный факт: эта икона, ее копия, освещает планету Земля. Это так и есть. Святейший Патриарх Кирилл благословил, чтобы был список с казанской иконы на Международной космической станции, где она и пребывает и освещает планету Земля», - рассказал пресс-секретарь алматинской епархии Евгений Иванов.

Прикоснуться к святыне смогут не только алматинцы, но и жители других городов. Икону привезут в Шымкент, Астану, Караганду, Уральск и Кокшетау.

Некоторые жители Казани были против того, чтобы икону увозили из города. Верующие даже писали митрополиту, уверяя, что за время отсутствия святыни на столицу Татарстана обрушатся беды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments