Жителей Бишкека предупредили об угрозе укусов клещей

14:03 19/05/2016

Клещи атакуют. Санэпиднадзор Кыргызстана зафиксировал увеличение количества пострадавших от укуса этих насекомых. Жителей республики просят не выезжать в лес. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова продолжит тему.

В лабораторию республиканского санэпиднадзора за четыре месяца обратилось более 200 человек. Их всех укусил клещ. Специалисты отмечают, это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

«Причин несколько. Очень рано потеплело. Также люди благодаря СМИ стали более осведомленнее, после укуса сразу приходят к нам. На рост числа клещей также может повлиять и недостаточно качественная обработка лесных хозяйств. В Советское время этому уделялось очень много внимания», – говорит энтомолог Департамента госсанэпиднадзора Кыргызстана Зайнидин Мамыров.

В Кыргызстане клещей, которые могут заразить опасным заболеванием немного, но они все же есть. Поэтому каждое насекомое, которое укусило человека, нужно проверить. Зарина Нишанова клеща обнаружила сразу, но обращаться в больницу не спешила. Симптомы болезни оказались похожими на ОРВИ.

«Возле зеркала встала, смотрю, клещ укусил. Сначала родителям не сказала. В воскресенье все началось, сначала просто голова болела. Тошнило, ничего не кушала. Во вторник вечером уже до 40 градусов поднялась», – рассказывает пациент Зарина Нишанова.

Пока заразившихся пациентов клещевым сыпным тифом и энцефалитом в республиканской инфекционке всего двое. Но медики советуют при походах в лес тщательно выбирать одежду, не оставлять открытыми участки тела.

«Если вы обнаружили клеща на теле, нужно обратиться в самое ближайшее медучреждение, чтобы опытный специалист удалил его. Ни в коем случае нельзя его придавливать или выдергивать, маслом капать», – предупреждает заведующий отделением республиканской инфекционной больницы Канатбек Искаков.

И, конечно, насекомое нужно обязательно принести в лабораторию, чтобы исключить наличие в нем инфекции. А если ее обнаружат, то здесь же сделают прививку. Эта процедура обязательна в течение трех дней.

Зараженных клещей уже обнаружили в Чон-Кемине, в Токмаке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments