«Рукописи не горят» в квартире Булгакова

13:22 15/05/2016

Для всех поклонников творчества Михаила Булгакова в память о 125-летии писателя на несколько дней открылась его квартира на Большой Пироговской улице. Именно там была написана и сожжена первая редакция романа «Мастер и Маргарита», созданы пьесы «Бег» и «Кабала святош», туда звонил Булгакову Сталин. Выставка «Рукописи не горят» – это первый проект в новом пространстве Музея Булгакова. Ведущий «МИР 24» Григорий Заславский поделился своими впечатлениями о посещении квартиры, где писатель прожил семь лет.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой пятый прокуратор Иудеи четырнадцатого числа...» – эти самые строки тогда еще не «Мастера и Маргариты» Михаил Афанасьевич Булгаков написал именно в этой квартире на Большой Пироговской.

Это первое, что видит посетитель, приходя в квартиру Булгакова на Большой Пироговской улице. И в этом плане дома 1924 года интересно обнаружить прачечную своего собственного героя. Такая прачечная, как известно, действует в пьесе Булгакова «Зойкина квартира». Успех, в том числе, и этой пьесы позволил ему арендовать эту первую в его жизни отдельную квартиру.

«Это тетрадь с рукописью первой редакции романа, тогда роман еще не назывался «Мастер и Маргарита». Эта та самая рукопись, которую рвал Булгаков своими руками. И части страниц, которые отрывал, жег», – рассказывает директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.

Жег писатель буквально здесь, по всей видимости. Здесь следы дымохода нашлись. Это центральный экспонат, конечно же, потому что все приходят всегда в музей Булгакова и в его квартиру, чтобы узнать о «Мастере и Маргарите». В общем, к этому уже привыкли. Но на этой выставке рассказывается чуть более сложная история. Выставка называется довольно просто – «Рукописи не горят». Но рассказывает она не только о романе «Мастер и Маргарита». Рассказывает о тех событиях, которые важны для этой квартиры, в первую очередь.

На одной из фотографий кабинета изображены письменный стол, стул, библиотека, настольная лампа. Вход в кабинет Булгакова был заложен кирпичами. И глядя на эту фотографию, думаешь: а может быть, это тот самый письменный стол, который составил тогда счастье Михаила Афанасьевича Булгакова. Но то, что его писательское счастье случалось за этим письменным столом – это уж точно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments