«Dreamworks»: мечтайте, пока мечтается

13:22 15/05/2016

В МХТ имени Чехова в рамках фестиваля «Черешневый лес» прошла премьера спектакля «Dreamworks. Мечта сбывается». Автор пьесы – известный драматург и режиссер Иван Вырыпаев. Но режиссером-постановщиком спектакля в данном случае стал Виктор Рыжаков, которому, кстати, мир, все прогрессивное человечество обязано открытием драматурга Вырыпаева, поскольку именно он был режиссером легендарного теперь уже «Кислорода». Рыжаков пригласил в проект сразу трех звезд – Филиппа Янковского, Ирину Пегову и Паулину Андрееву. На подмостках артисты вещают зрителям о вечных человеческих ценностях, правда, в весьма нестандартной форме. Подробности рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина.

То, что женщина в белом – призрак, зритель понимает не сразу. Лишь спустя некоторое время становится ясно – Дэвид никогда не сможет смириться со смертью Мерил. Его лучшие друзья Тедди, Макс, Фрэнк и Салли пытаются вытащить приятеля из депрессии. Они даже находят умершей жене замену, но и это не работает.

«Это история про нас, про те ценности, которые мы потеряли, которые мы хотим во что бы то ни стало вернуть и понимать, что если работать, то наши мечты сбудутся, и это простая такая вещь, которая должна попасть в каждого человека, потому что мы почему-то потеряли веру в самое главное, что все может человек достичь», – говорит режиссер Виктор Рыжаков.

Весь спектакль кажется пародией на голливудское кино 30-х годов. Бэтмен, Женщина-кошка, Ковбой и медведь Тедди. В абсурдных нарядах герои рассуждают о буддийской философии, любви и наркотиках. Из этой чудной компашки выбивается только Дэвид. Актер Филипп Янковский решил описать своего героя стихами.

«Я бы тут ответил стихами Евгения Евтушенко. Он разный, он натруженный и праздный, цели и целесообразный, несовместимый и неудобный, застенчивый, злой и добрый», – говорит актер Филипп Янковский.

Переживать утрату жены Дэвиду приходится в атмосфере роскоши и гламура. Ведь он руководитель журнала про путешествия, а его друзья – издатели, журналисты и редакторы глянцевых журналов. Как оказалось, не все артисты поначалу были довольны выбранными для них ролями.

«Выбор меня был неожиданный, мне так не хотелось играть эту роль, категорически, но потом я для себя нашла, что это такая женщина-акула, она – главный редактор модных журналов и говорящий низким голосом, ну нашла я для себя что-то, но мне казалось, так это не интересно, моя роль такая не интересная!» – говорит заслуженная артистка России Ирина Пегова.

Белоснежные декорации в спектакле словно живут своей жизнью. Сцена постоянно трансформируется, на ней цветет сказочный зимний сад. Сделанные из бумаги растения должны напомнить зрителю – человеческая жизнь хрупка и в любой момент может разрушиться. Так что мечтайте, пока мечтается.

comments powered by HyperComments