Будет ли «Кинотавр» урожайным?

13:21 15/05/2016

В этом году кинофестивальные новости из России, такое впечатление, подгадали будто нарочно, чтобы они посоревновались с новостями из кинофестивальных Канн. На пресс-конференции объявили программу 27-го Открытого фестиваля «Кинотавр», который по традиции пройдет в Сочи в начале июня, то есть через месяц.

Программа сверстана, и, по словам президента «Кинотавра» продюсера Александра Роднянского уже даже есть, чем гордиться!

«Мы гордимся жюри этого года. Это любопытное и очень разнообразное жюри. Причудливо объединившее и молодых и очень давно уже известных кинематографистов. Возглавляет его Николай Лебедев, чей фильм «Экипаж» триумфально продолжает идти в кинопрокате, вот уже пять миллиардов в истории российского кино, и напомнивший нашей аудитории, что российские фильмы могут соревноваться с голливудским кино у себя дома», – говорит президент ОРКФ «Кинотавр» Александр Роднянский.

К сожалению, такие победы – все еще большая редкость. И зубоскалить по этому поводу у меня никакого желания нет. Напротив, я с большим интересом обратился к конкурсной программе прошлогоднего фестиваля с тем, чтобы порадоваться успехам отечественного кинематографа, но не получается, – скажу честно, как на духу: про четыре конкурсных фильма я вообще ни разу не слышал – ни хорошо, ни плохо. Про некоторые слышал и даже слышал, что они появились в прокате. «Парень с нашего кладбища», например, – слышал даже, что его хвалили и я даже собирался посмотреть его, но когда собрался, посмотреть его было уже негде. Про «Инсайт» – слышал, про «14+», про «Синдром Петрушки», про «Пионеров-героев»… Но, если можно так сказать, по-взрослому в прокат удалось попасть совсем немногим, которые собрали целую коллекцию призов не на одном только «Кинотавре». Это «Про любовь» Анны Меликян, «Страна ОЗ», «Тряпичный союз» и «Ангелы революции». Такая вот большая жатва, а вернее небогатый урожай с нашего приусадебного кинохозяйства.

Хотя вот режиссер Кирилл Серебренников, чей новый фильм «Ученик» будет показан в нынешнем конкурсе, видит и пользу.

«Эффект следующий. Вчера про картину никто не знал, сегодня про нее знают очень многие. И в этом смысле «Кинотавр» – это важнейший российский фестиваль, в результате попадания в программу которого картина как бы предъявляется зрителю, вот картина есть. И тоже самое с Каннами, только в случае с Каннами это еще и международная аудитория. Вчера про наш фильм никто не знал, сегодня он на сайтах, его покупают в разные страны и к нему большой интерес», – говорит режиссер Кирилл Серебренников.

Ну и потом, когда просматриваешь выходные данные новых российских фильмов, видишь, что не сидят без работы, активно снимались в прошлом году, чтобы поспели их новые фильмы к «Кинотавру», Гоша Куценко, Константин Хабенский, Дарья Мороз, Константин Лавроненко… Вот и Сергей Безруков выступает как продюсер нового фильма Анны Матисон «После тебя». Как тут не вспомнить, что на прошлом «Кинотавре» свой продюсерский опыт, даже целых два, представил его коллега и товарищ и тоже замечательный актер Евгений Миронов. Это были фильмы «Синдром Петрушки» и «No comment». Второй посмотрела, по данным сайта «Кинопоиск», 1100 зрителей, первому повезло больше – там 50 тысяч с лишним. Конечно, всем участникам нынешнего «Кинотавра» хочется пожелать больших успехов. Искренне. От души.

Григорий Заславский

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments