Контролеры Минска вооружились видеорегистраторами

17:24 14/05/2016

В московском метро контролеры уже освоили видеорегистраторы, а их белорусские коллеги только начали пилотный проект. В Минске запись при проверке билетов пока ведут 28 человек. Как относятся к нововведению пассажиры и контролеры, выяснила корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Ролик, где безбилетница пыталась сбежать от контролеров через окно троллейбуса, облетел весь интернет. Ревизоры не хотели выпускать девушку из транспорта, пока та не заплатит штраф. Ролик в сети был опубликован Владимиром Чубриком.

«Конфликты случаются, как со стороны пассажиров, так и со стоны контролеров. Не могу сказать, что кто-то в большей степени прав или виноват. Контролеров тоже можно понять. Довольно сложная работа, особенно в летний период, когда очень жарко», - отметил администратор группы в соцсети Владимир Чубрик.

Контроллеры Людмила Губич и Татьяна Петрова с пассажирами стараются не конфликтовать, но без «заряда отрицательных эмоций» не обходится ни один рабочий день. Недавно ревизоров оснастили видеорегистраторами, говорят, сейчас чувствуют себя более защищенными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избившие пассажира электрички контролеры остались без работы

«Пассажиры говорят, что нас очень много, что мы очень часто заходим. Им хотелось бы ездить без ревизоров. Гаджет нужен только для того, чтобы правильно разрешить конфликтную ситуацию», - отмечает Людмила Губич.

Видеорегистраторы есть у двадцати восьми ревизоров в Минске. На форме контролеров предупреждение о том, что ведется видеосъемка. Пассажиры к нововведению относятся неоднозначно.

«Я лично уже привыкла. Меня вполне устраивает нововведение», - говорит женщина.

«Оплатить я обязана, но вмешиваться в мою личную жизнь никто не имеет права, а это вмешательство в мою личную жизнь», - подчеркивает минчанка.

Видеозаписи будут храниться 30 дней. При возникновении конфликта между ревизором и пассажиром, видео покажет, кто был неправ. Оно может служить доказательством и в суде.

«Если обращение будет до месяца, и она не будет удалена с терминала по архивации, то, конечно, мы в суд сможем предоставить. Если пройдет месяц и больше, то этой информации не будет», - отмечает начальник контрольно-ревизорной службы филиала агентства «Минсктранс» Юрий Давидович.

Транспортники считают, что видеорегистраторы будут сдерживать эмоции – и пассажиров и проверяющих. Если конфликтов благодаря им станет меньше, регистраторами оснастят всех контролеров Минска.

Сегодня в Минске работают около 180 контролеров общественного транспорта. Штраф за безбилетный проезд составляет около пяти с половиной долларов. В прошлом году в белорусской столице за безбилетный проезд оштрафовали 92 тысячи пассажиров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments