Разведка США ждет свержения Мадуро путем «дворцового переворота»

12:41 14/05/2016

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро может быть свергнут до конца своего президентского срока в 2019 году. Выводы разведки США, опубликованные AP, приводит ТАСС.

«Мадуро, вероятно, будет отстранен членами своей Единой социалистической партии Венесуэлы до окончания президентского срока. Экономика Венесуэлы выходит из-под контроля, и власть Мадуро становится все более шаткой», - считает источник агентства.

Разведчик обратил внимание, что политическая нестабильность, которая может возникнуть после свержения Мадуро, повлияет на нефтяной рынок, на ситуацию в соседней Колумбии, а также будет иметь значение для иностранных акционеров венесуэльских компаний.
По его словам, признаком грядущего военного переворота в Венесуэле пока не наблюдается, однако в Вашингтоне не забывают о беспорядках в Каракасе в 1989 году, когда руководство страны так же столкнулось с экономическим кризисом.

«Но никто в США не предполагал, что в 1992 году никому не известный младший офицер по имени Уго Чавес устроит казарменное восстание», - отметил источник агентства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кризис в Венесуэле: стало не на что варить пиво

Пока же в стране против Мадуро выступают оппозиционеры, которые собрали подписи о проведении референдума за отставку нынешнего лидера. Национальный избирательный совет завершит проверку подписей 2 июня. Для заявки на проведение референдума необходима поддержка по меньшей мере 1% населения, или 200 тысяч человек, после чего может последовать второй этап сбора подписей с установленным минимумом в четыре миллиона подписей.

В конце прошлого года власти Венесуэлы, экономика которой зависит от экспорта нефти, назвали комфортной цену «черного золота» на уровне 80 долларов за баррель. Последний раз стоимость барреля нефти марки Brent достигала в ноябре 2014 года.

В феврале этого года венесуэльское правительство девальвировало почти на 60% национальную валюту - боливар. Кроме того, власти зафиксировали цену американского доллара в размере 10 боливаров. В это же время на черных рынках доллар продавали за 1000 боливаров. Тогда же был введен режим жесткой экономии.

Ситуацию усугубила засуха, после которой гидроэлектростанции не могут производить нужное количество энергии. Американское агентство Bloomberg назвало экономику Венесуэлы «самой несчастной и невезучей» в 2015 году.

В субботу Николас Мадур продлил действие чрезвычайного положения еще на 60 дней, объяснив это тем, что страна столкнулась с угрозами из-за рубежа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments