Загадочный остров: экспедиция РГО отправилась на бывшую японскую базу Матуа

10:32 14/05/2016

Ученые Русского географического общества отправились в экспедицию на курильский остров Матуа, где находятся руины японской крепости. Десантный корабль «Адмирал Невельской» с группой исследователей вышел из Владивостока, сообщает «Вести.Ru».

Долгое время Матуа оставался одним из загадочных мест на планете. Многоэтажное подземелье крепости было заблокировано после того, как японские солдаты 25 августа 1945 взорвали его входы. Во время войны крепость Матуа считалась практически неприступной. В любую погоду в воздух могли подняться японские самолеты. Для этого аэродром подогревался водами термальных источников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Япония согласилась заплатить Сеулу за «женщин для утешения»

Позднее часть подземелья стала доступной из-за нескольких землетрясений. В то же время ученым не удалось найти бронетехнику и боевые машины трехтысячного гарнизона, археологи обнаружили лишь несколько винтовок. Возможно, перед капитуляцией вооружения были сброшены с жерло вулкана.

Однако сохранившиеся 50-килограммовые авиационные бомбы, особенно химические, могут представлять опасность. Высказывались предположения, что из-за удаленности Матуа японские власти организовали здесь производство химоружия, запрещенного после Первой Мировой войны.

В настоящее время Матуа необитаем. На острове еще не растаял снег. Ученые рассчитывают, что организация лагеря займет несколько дней, после чего начнутся археологические работы.

Вместе с исследователями на остров прибыли военные. Они проведут химическую разведку и рассмотрят фортификация с целью их возможного использования по назначению.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments