Девочка-подросток из Нальчика проколола свое сердце иглой

17:59 19/05/2016

Печально могла закончиться и история школьницы из Нальчика. Ее сердце тоже было под угрозой. В орган 13-летней девочки попала игла. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова выяснила, как удалось спасти ребенка.

Дыхательные упражнения пока даются девочке с трудом. Легкие 13-летней пациентки должны расправиться и прийти в норму после тяжелой операции. Казалось бы, безобидная швейная игла. Но она оказалась в сердце Регины. Срочный консилиум врачей вынес решение: необходимо незамедлительное оперативное вмешательство.

«Это сердечная мышца. Полость перикарда. Любые неожиданности можно было ожидать в этой ситуации. Но аппаратура у нас есть», – рассказывает завотделением торакальной хирургии РКБ КБР Аслан Тутуков.

Во время операции рентгенологи с помощью специального оборудования наблюдали за местоположением иглы. Больше всего опасались, что она может мигрировать по крупным сосудам и стать причиной сильнейшего кровотечения.

«Самое сложное было найти ее, несмотря на то, что использовалась вся аппаратура. Все-таки очень трудно далась нам эта игла», – поясняет торакальный хирург РКБ КБР Владимир Дыгов.

Что игла вошла в сердце, сначала не почувствовала и сама пациентка. Но после того, как начались сильные боли, девочка вспомнила, что накануне, зашивала носок, а после этого воткнула иглу в одеяло.

«Интуиция подсказала. Я вспомнила, что не положила иглу на место», – говорит пациентка Регина Дохова.

Для семьи Регины это как второе рождение дочери. В руках мамы, словно раритет, злополучная швейная иголка, которая только благодаря высококлассным хирургам и чуду не погубила ее любимую дочь.

«Мы сперва не поверили, думали, невралгия. Но все равно боль в груди ребенка, сразу вызвали скорую», – говорит мама Люсена Дохова.

Состояние 13-летней Регины врачи оценивают как стабильное. Уже через сутки девочку должны перевести из реанимации с общую палату.

Похожий случай произошел в Нижнем Новгороде. В 2010 году у женщины из сердца также извлекли иглу. Причем обнаружить ее удалось не сразу. Врачи думали, что у нижегородки межреберная невралгия. А когда нашли в ее теле сталь, немало удивились, как и сама пациентка. Как иголка попала к ней в организм – загадка до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments