Казахстан объяснил, почему запретил картофель из Кыргызстана

10:22 14/05/2016

Опасные микроорганизмы стали камнем преткновения для фермеров на территории ЕАЭС. Казахстан запретил ввоз картофеля из соседнего Кыргызстана, сообщает «МИР 24». По словам экспертов, корнеплод заражен золотистым червем.

В Астане уверяют, что выжить с рынка кыргызстанский картофель никто не хочет. Это обычная защитная мера, поскольку опасные овощи могут заразить почву.

«Заражается почва, в которую высаживается такой картофель. И мы предполагаем, что тот картофель, который заходит из Кыргызстана в виде товарного, он может высаживаться на юге как семена. И если это на самом деле произойдет, и заболевший картофель будет высажен в почву, тогда эта почва лет на десять будет заражена», - объяснил председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красный свет для картофеля

По словам Бисетаева, республика призводит картофель в достаточном объеме. Однако его себестоимость выше, чем у соседа. Это связано с займами, которые Астана брала на импортную технику. В Кыргызстане же сажают его вручную. Поэтому и цена у него ниже.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments