Будни саперов

20:53 13/05/2016

В Тверской области саперы уничтожают снаряды времен Великой Отечественной. Предстоит взорвать несколько тонн боеприпасов. За опасным процессом наблюдал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Машина МЧС с трудом пробирается по лесной дороге. Поступило сообщение – всего в двух километрах от города Зубцова обнаружены боеприпасы времен ВОВ. Саперы обследуют местность, информация подтвердилась. Снаряд решают взорвать на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Англии из-за бомбы Второй мировой войны эвакуировали сотни домов

Такие находки не редкость – в окрестностях в 1942 году шли ожесточенные бои.

«Очень много обнаруживается в ходе поисковых работ, полевых работ. Иногда снаряды находят в самых неожиданных местах – вплоть до того, что эти болванки использовали для заливки фундамента. Судя по всему, эта работа еще много-много лет будет продолжаться, потому что много у нас взрывоопасных предметов», - говорит замглавы администрации Зубцовского района Антон Мельник.

Внешне работа саперов выглядит не так эффектно, как в кино. Даже провод они растягивают не спеша и шутят: «мы ходим медленно, но лучше нас не обгонять». Несколько шашек и детонаторы – и на этот раз мина готова к подрыву.

«От праздного любопытства: повертел, уронил – и нет человека. Они все в боевом положении: особенно те, которые прошли канал ствола, как мы говорим, и уже взведены. Одно неосторожное движение, и можно распрощаться с жизнью. Не трогайте!», - подчеркивает главный специалист взрывотехник отряда специальных взрывных работ Вячеслав Редкозубов.

Саперы подготовили боеприпас к подрыву, попросили отойти на безопасное расстояние – после команды следует взрыв.

Бок о бок с саперами работают поисковики. Они чаще всего сообщают властям о таких смертоносных находках.

«Если нашли, мы их не трогаем. Откапываем аккуратно и ставим метки. Лентами помечаем и потом сообщаем саперам», - говорит член поискового отряда «Звезда» Олег Стрельников.

Здесь свою работу саперы выполнили и теперь едут на очередной выезд. В городе Ржев обнаружены подозрительные предметы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments