Раздельный сбор мусора как экотренд

17:02 13/05/2016

Ближе к природе. Экоидеи завоевывают все большее количество последователей.

В магазинах все чаще можно встретить продукты с этикеткой «эко», «био» или «органик». Это значит, что продукты выращены и упакованы в соответствии со стандартами экологического земледелия и производства. Здесь не только овощи, фрукты, злаки, но и молоко, мясо.

Несмотря на высокую стоимость, обретают популярность и экоткани. Делают их, разумеется, только из органических материалов, без использования химии.

Борцы за природу дошли до того, что придумали даже экодом. Отопление его обеспечивается за счет солнечных батарей. А бытовые отходы устраняются посредством биореактора, который превращает их в удобрения.

Еще один экотренд - раздельный сбор мусора. Профессор, председатель ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазарь Шубов в эфире «МИР 24» рассказал, почему россиян не удается приучить к раздельному сбору отходов.

Лазарь Шубов: Есть три причины, почему в России так тяжело обстоят дела с раздельным сбором мусора. Во-первых, это крайний дефицит специалистов по управлению твердыми бытовыми отходами (ТБО). Во-вторых, это отсутствие политической воли решать проблему цивилизованно. Власть на местах не хочет и не умеет этим заниматься. И третье - отсутствие научно обоснованного плана действий, чтобы проблему решать с наименьшими затратами и с минимальным риском экологических действий. Селективный сбор мусора – это краеугольный камень в решении данной проблемы ТБО. На чем это основано? Это мировой опыт. В Германии - 61 мусоросжигательный завод, а в России только два и оба в Москве. А захоранивают всего 15% ТБО. Поэтому российские чиновники говорят: давайте построим столько заводов, но это примитивный подход, который проблему не решит. Нужно баланс потоков отходов изучить.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments