«Ядовитое озеро» превращает Астану в зловонный город

20:22 13/05/2016

Озеро Талдыколь отравляет столицу Казахстана. Жители Астаны жалуются на непрятный запах, причем, зловоние доходит даже до отдаленных районов города, рассказывает корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

Зловонные запахи от озера – головная боль всех жителей столицы Казахстана. 70-летней Галине Мухтаровой приходится жить постоянно с закрытыми окнами, хотя ее квартира расположена на значительном удалении от водоема.

На левобережье Астаны, где находятся все административные здания столицы, запах ощущается больше всего. К тому же, озеро Талдыколь расположено всего в пяти километрах от объектов международной выставки, которая состоится уже в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заработать на мусоре

С проблемой знаком и президент страны Нурсултан Назарбаев.

«Воняет. Если в этом году не решите проблему, тебе с Хорошуном юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя. Шесть миллиардов потрачено – ничего не сделано. Кто приедет сюда— вонь нюхать твою, скажи? Позор!», - заявил Назарбаев.

Коммунальщики обещают, что к концу года проблема будет решена, и озеро почистят. Грязь и мусор из водоема не убирали десятки лет – скопилось почти четыре миллиона кубометров. Специальное оборудование уже готово, работы начались.

«У нас там есть площадки, на которых размещаются в специальные контейнера. По сути, это огромные мешки из специального материала, которые выдерживают высокое давление, потому что все закачивается под давлением. Добавляется флокулянт, химический препарат, для того, чтобы избежать неприятного запаха», - отметил замруководителя управления коммунального хозяйства Астаны Тимур Абижанов.

В дальнейшем ил утилизируют, а в озеро перестанут напрямую сбрасывать сточные воды. Его уменьшат в три раза – до естественных размеров. Территорию вокруг облагородят и превратят в парк.

«Суммарная мощность блока доочистки, который был построен и введен в эксплуатацию в прошлом году, составляет 254 тысячи кубических метров. В будущем мы планируем все сточные воды, которые поступают из города проводить через блок доочистки и сбрасывать в естественные водоемы», - подчеркнул Абижанов.

Вода проходит не только механическую и биологическую очистку, но и фотофильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание. Проект по ликвидации накопителя Талдыколь называют уникальным и единственным на территории стран СНГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments