Выставка советского киноплаката в Манеже: все кино в одном кадре

17:46 05/07/2016
Выставка советского киноплаката в Манеже: все кино в одном кадре

В пятницу, 13 мая, в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась экспозиция «История советского кино в киноплакате. 1919-1991».

Организаторам удалось добыть более 300 примеров оригинальных афиш к таким фильмам, как «Броненосец Потемкин», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Аэлита», «Цирк», «Гиперболоид инженера Гарина», «Берегись автомобиля», «Белое солнце пустыни», «А зори здесь тихие...». Выставку уже осмотрел министр культуры России Владимир Мединский.

«Каждый из этих плакатов — это произведение искусства. Первое, что хочется сделать после этой выставки, — пересмотреть некоторые замечательные фильмы, которые давно стали частью нашего генокода. Выставка подобной тематики и масштаба проводится в нашей стране впервые в истории, не было подобной ни в СССР, ни в России», — отметил Мединский.

Выставка включает шесть залов. Плакаты разделены по периодам: 20-30-е годы, 40-50-е, 60-70-е и 80-90-е годы прошлого века. Кроме того, в отдельном зале в плакате представлены 19 советских киностудий, а в зоне мастер-классов можно собрать собственный плакат.

Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, предоставившего часть экспонатов для выставки

— У советского плаката было несколько взлетов, но, безусловно, самым ярким моментом были 20-30-е годы. Братья Стенберги, Родченко, Израиль Бограт были мировыми суперзвездами и делали мировые хиты. Эти плакаты сейчас уходят с аукционов за невероятные деньги, они находятся в коллекциях всех самых значимых музеев. Если говорить о следующем взлете, который следовал за 20-ми годами, — это 60-е, так называемая хрущевская оттепель, когда художники получили возможность выражать себя через плакат для театров, цирка, кино. То, что делали Вилен Каракашев, Лилия Левшинова, Мирон Лукьянов, до сих пор можно назвать смелым в художественном выражении. После этого — 80-е годы, по плакатам чувствуется, что на страну надвигается кризис.

Но если говорить о расцвете, то 1920-е годы не затмит ничто. Это безусловно авангард. В кино тогда тоже был прорыв, оно перешло от немого формата к звуку, начали делать монтаж. Это отразилось на всем искусстве, для которого этот период стал извержением вулкана, колоссальным прорывом во всех направлениях.


Афиша картины Якова Протазанова «Аэлита» (1924)

«Как до масс-медиа можно было проинформировать публику о том, что происходит? Как можно было вести агитацию и пропаганду? Только посредством плаката, который выполнял функцию телевидения, современных рекламных щитов, мультимедийных конструкций, медиаэкранов, медиафасадов. Его развитие пришлось на тот момент, когда стала возможна массовая печать, но при этом еще не было других путей коммуникации с массовой аудиторией. Плакат был рупором государства, рупором культуры. Поэтому плакат начала прошлого века выстрелил как один из самых значимых жанров графического дизайна».

История советского киноплаката началась с того, что 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров принял декрет «О национализации кинодела». В 20-х годах молодой жанр изобразительного искусства поднялся до небывалых высот, о чем мы писали выше. Но 24 марта 1931 года ЦК ВКП(б) опубликовал постановление «О плакатной литературе», в котором осудило авангардистские плакаты за формализм. В 30-х в стилистике плакатов начал преобладать советский реализм, а цензура усилилась. В сюжетах становилось все больше созидательного пафоса и социального оптимизма.

Затем — военные годы, дефицит всего и как следствие — жесткие, эмоционально сильные, напечатанные в одну-две краски на обычной бумаге плакаты. Потом осмысление войны, восстановление страны, промышленность, космос...

Вздохнуть свободно художники смогли с приходом к власти Хрущева. Из-за границы начали долетать дуновения французской новой волны и итальянского неореализма. Кино, так же как и плакат, начало становиться более тонким и лиричным, а художники начали часто прибегать к метафорам и символике.

В 70-80-х оптимизм меняется на рефлексию, кино становится более психологичным и депрессивным. В плакате используются все возможные художественные средства. Появляется множество сюрреалистичных афиш.

Более подробно узнать об истории советского плаката, художниках и конкретных произведениях посетители выставки смогут благодаря стендам на стенах и планшетам с тачскрином, установленным в каждом зале. Все желающие могут 13, 14 и 15 мая посмотреть плакаты бесплатно. Отметим, что все экспонаты — оригиналы, предоставленные различными музеями и частными коллекционерами.

Мария Аль-Сальхани