Юрист: Отравления в школах происходят из-за системы госзакупок

16:46 13/05/2016

Родители не могут быть на 100% уверены, что их дети едят в школьных столовых безопасные продукты. Кандидат юридических наук Никита Исаев рассказал «МИР 24» о том, что стоит за отравлениями школьников и воспитанников детских садов.

«МИР 24»: Школа превратилась в территорию риска. В чем причина этого?
Н.И.: Не только детские сады и школы. Просто в данном случае это достаточно болезненная тема для телезрителей и вообще для общества, потому что это все-таки наши дети. Основная проблема даже не в мошенниках и не в тех, кто выполняет этот государственный контракт, а в самой системе государственных закупок. Так получается, что в погоне за дешевизной поставок, которые мы осуществляем с сокращением расходов, мы с водой выплескиваем ребенка, если можно так достаточно близко к теме сообщить. Получается, что каждый детский сад должен системно заключать контракт на осуществление поставок и при этом иметь огромный штат контролеров, которые должны проверять эту систему. Вместо того, чтобы создать единую систему комбината детского питания, которая осуществляла бы эти поставки. А так получается, что и цена разная, и качество разное, и следить за этим невозможно. Получается, что такие случаи вылезают. Это не единичный случай. Просто сейчас он стал иметь достаточно широкий общественный резонанс.

«МИР 24»: Неужели жажда наживы у людей настолько сильна, что они готовы кормить детей некачественной пищей?
Н.И.: Ну что такое «жажда наживы»? Дело в том, что там целый круг людей, которые принимают в этом какое-то участие. Так получается, что в соответствии с законом о государственных закупках, так называемом 44-й Федеральный закон, предполагается, что кто дал меньшую цену, тот и выиграл этот контракт. Поэтому люди, которые заинтересованы в получении этого контракта, просто дают меньшую цену. А автоматически система определяет их как победителей этих торгов. А дальше они имеют право поставлять все, что угодно. Под маркой той продукции, которая была предусмотрена в соответствии с техническим заданием в контракте, они поставляют все, что считают необходимым.

«МИР 24»: Разве в ситуации, когда под торговыми марками известных сыров поставляли откровенную подделку, никто не хочет разобраться?
Н.И.: Послушайте, все то же самое - в строительном бизнесе, то же самое - в любых подрядных историях. Потому что в той борьбе с расходами, которые мы ведем, повторюсь, мы занимаемся не изменениями системы, которая позволила бы обеспечить и качество, и цену, и исключить коррупционную составляющую. А наоборот, создаем эту составляющую. Например, в Европе, которую у нас принято ругать, дешевые предложения, которые дают поставщики, их просто отметают, понимая, что они нереальны изначально. А у нас закон позволяет это делать.

«МИР 24»: Какое наказание ждет поставщиков подделок, таких, как в Нижнекамске?
Н.И.: МВД объявило, что это несоответствие торговой марке – шесть лет и 500 тысяч рублей. На самом деле, здесь, скорее всего, может быть и тяжкий вред здоровью, причиненный их действиями. А это и до 12 лет лишения свободы, если это группа лиц, если системно, рецидив так называемый.

«МИР 24»: Насколько известно, было поставлено пять тонн этой продукции.
Н.И.: Да, это в «крупном размере». Я полагаю, что будет и «группа лиц». Может быть достаточно серьезно. Повторюсь, это системная вещь для всей России. И это проблема системы государственных закупок. Нужно находить зерно именно там. Возможно, эти единичные случаи будут показывать общую ситуацию.

«МИР 24»: Как можно обезопасить детей от таких случаев?
Н.И.: Во-первых, необходимо сделать универсализацию государственных закупок через единые комбинаты детского питания с единым контролем соответствующего качества. Внести соответствующие изменения в Федеральный закон о закупках и предусмотреть возможность отсечения тех предложений, которые заведомо являются невозможными для исполнения. Возможно, стоит говорить об отдельных нормах с Уголовным кодексом, с Административным кодексом по данным статьям, поскольку это достаточно большая проблема. Ну и, естественно, работать с законом о госзакупках, чтобы постараться отсечь таких неблагонадежных и, зачастую, преступников от этой деятельности.

«МИР 24»: Спасибо!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments