Музыка подземелья: в московском метро споют оперу

14:15 13/05/2016

Музыка под землей. Сегодня ночью в московское метро пустятся оперные артисты. Там артисты решили...спеть! Почему им стало тесно на сцене, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Их голоса звучали в концертных залах, в храмах, на развалинах античных городов и площадях Рима. Но, пожалуй, метро — самая экстравагантная сцена. И достаточно комфортная: на станциях, которые возводили до 40-х годов, превосходная акустика. Идеальная для хорового пения и оркестров.

«Если мы посмотрим на «Кропоткинскую», то там мотивы храмовой архитектуры. Что это дает? Акустические свойства. Поэтому, когда не ходят поезда, когда полная тишина и выключены механизмы, нагнетающие воздух на станцию, там можно делать фондовые записи», - поясняет художественный руководитель Академического большого хора РГГУ Борис Тараканов.

Причем каждая станция уникальна. Например «Войковская» не будет звучать как «Пролетарская», а «Арбатская» совсем не похожа на «Сокольники». Вечером 13-го мая в подземелье спустятся 300 музыкантов: сводный хор Москвы, президентский оркестр, пять солистов, хормейстеры и дирижеры. Спустятся, чтобы исполнить оперу «Сельская честь» Пьетро Масканьи на итальянском. Правда без декораций и костюмов.

Половина певцов любители. Для Александры Федоровой - это хобби, но за 16 лет хор стал настоящей семьей. В прямом смысле. Тут она встретила будущего мужа дирижера, сюда же ходит ее свекровь, а теперь и сын. Каждые три вечера в неделю Александра - на репетиции.

«Я старый рокер. Мне нравится, что у нас в репертуаре много музыки самых разных направлений. У нас был один проект близкий к року, с электронной музыкой. Была эльфийская оратория записана, но это уже больше к средневековой музыке относится», - делится Федорова.

Посмотреть необычную оперу смогут не больше двух сотен зрителей. Приглашения на необычный концерт разыгрывают среди пользователей соцсетей.

«Конечно мы понимаем, что не все москвичи смогут попасть на этот концерт, но посмотреть мероприятие можно будет в прямом эфире в интернете», - рассказывает начальник службы внешних связей Московского метрополитена Иван Осташко.

На следующий день рождения метро музыканты, возможно уже будут в костюмах. А концерту добавят зрелищности — во время исполнения хор будет выезжать из тоннеля. Во всяком случае, авторы «Ночи в метро» считают, что Москва готова к такому перфомансу. Не исключено, что после классики подземка услышит и джазовые мелодии. Но сейчас главное — безупречно исполнить итальянскую оперу.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments