Красный свет для картофеля

16:39 13/05/2016

Казахстан запретил ввоз картофеля из Кыргызстана. Фермеры несут многомиллионные убытки. В проблеме разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Семья Алимы Дуйшеевой уже много лет работает в поле. В этом году, благодаря хорошей погоде, картофеля выросло много. Однако радости это не приносит, потому что продать свой товар женщина не может.

«Я не знаю, что теперь делать. Мы и так продаем картошку за копейки. Себе в убыток, лишь бы она не пропала. Сейчас жарко, скорее всего продать все не успеем», - признается февмер Алима Дуйшеева.

В данный момент килограмм картофеля в Бишкеке можно купить всего за шесть центов. Еще неделю назад он был в два, а то и в три раза дороже. Причина в том, что местный рынок переполнен: ввозить корнеплод в Казахстан запретили.

«Мы вынуждены продавать картошку за копейки, и все равно никто не берет. Смотрите, сколько фур вокруг. Все они должны были уехать в Казахстан, а теперь здесь торгуют», - поясняет реализатор Турдюбубу Осмонова.

Говорят, что картофель заражен золотистым червем - это вредитель, который виден только в микроскоп и не опасен для человека. Правительство Кыргызстана уже запросило официальный ответ от казахстанской стороны о том, на каком основании запрещен ввоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Большой урожай картофеля грозит российским фермерам разорением

В рамках ЕАЭС, как заявил вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов, отменены все виды контроля. Временно действует только ветеринарный контроль. Страны должны беспрепятственно запускать продукцию друг к другу. Для того, чтобы ввести ограничения, у партнеров из Казахстана должны быть очень веские основания, которые прописаны в договоре о ЕАЭС. Таких оснований там очень ограниченное число.

Премьер-министр Кыргызстана, Сооронбай Жээнбеков, поручил ускорить переговоры с казахстанской стороной, чтобы минимизировать потери кыргызских фермеров. После нескольких недель проливных дождей там наступила жара, а в таких условиях картофель пропадет за несколько дней.

Казахстанская сторона в свою очередь уверяет, что выжить кыргызстанский картофель не хочет, а просто остерегается карантина. Вредоносный червь может заразить почву.

«Мы предполагаем, что тот картофель, который заходит из Кыргызстана в виде товарного, он на юге может высаживаться как семена. Если это на самом деле произойдет и заболевший картофель будет высажен в почву, тогда эта почва лет на 10 будет заражена», - поясняет Председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

По его словам, республика производит картофель в достаточном объеме. Однако его себестоимость выше, чем у соседа. Это связано с займами, которые Астана брала на импортную технику. В Кыргызстане же сажают корнеплод вручную. Поэтому и цена у него значительно ниже.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments