Школьники из Кыргызстана научили роботов пахать и танцевать

12:59 13/05/2016

Юные изобретатели Кыргызстана завоевали пять золотых медалей на олимпиаде в Малайзии. Как вспахать землю с помощью мотоцикла или научить робота танцевать национальный танец - с авторами этих проектов познакомилась корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

На международной олимпиаде в Малайзии принимали участие школьники из 12 стран. Кыргызстан представляли ребята из нескольких регионов страны. Количество их работ, по сравнению с прошлым годом, выросло в десять раз: с пяти до пятидесяти.

Роботов участники покупают в магазинах, а вот программирование - авторское. Этого, например, научили танцевать под национальные кыргызские ритмы.

«Мы в этого робота включили новые танец, танец «кара жорго», специально для патриотического духа Кыргызстана, мы программировали такого робота, который умеет танцевать», - указал преподаватель информатики Адилет Эмильбеков.

Стараются не отставать от старшеклассников и совсем юные участники. Адилету 12, с пяти лет он занимается программированием. Его небольшой робот, созданный из деталей лего, с легкостью преодолевает все препятствия.

«Это очень увлекательно, но, когда собираешь робота, происходит такое, что сам робот тебе помогает. Становится больше возможностей играть с друзьями. Больше понимаешь друга. Роботы могут соединить друзей», - рассказал участник олимпиады Адилет Бектурсунов.

Преподаватели уверены: нужно правильно мотивировать ребят, и они добьются желаемого результата.

«Ученикам нужна цель. Никто не думает о будущем. А я сказал им так: давайте сделаем робота, чтобы стал самым лучшим в мире. Это была наша цель. У нас, конечно, это не получилось, но у нас есть цель - стать лучшими на международной олимпиаде», - указал преподаватель информатики Ильязбек Ташматов.

По итогам всех туров международной олимпиады в Малайзии школьники из Кыргызстана выиграли пять золотых, шесть серебряных и 13 бронзовых медалей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments