Трудная четверть века: телепрограмма «Вести» отмечает юбилей

18:21 13/05/2016

Юбилей отмечает программа «Вести», которая 25 лет назад появилась на российском телевидении. За это время программа дважды получила премию ТЭФИ. О том, как все начиналось, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Со стороны это покажется хаосом, но именно так рождаются «Вести». Те, с какими привыкли сверять часы, узнавать прогноз погоды и, конечно, политический климат в России. Как раз о нем и не только сейчас рассказывает корреспондент и ведущий Евгений Рожков.

В начале двухтысячных он освещал военные конфликты, затем кулуарную борьбу. Рожков был парламентским корреспондентом, сегодня работает политическим обозревателем. На журналистском сленге это называется быть «на паркете».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Более половины россиян хотели бы возродить СССР

Свой опыт «Вести» получали и на паркете, и на войне, и в горах, и в деревне, и на Северном полюсе. Тогда, в 91-м после строгих дикторов Центрального телевидения, ведущие новой программы казались собеседниками по кухне, в речах которых не было пафоса и текста, утвержденного где-то наверху.

Май 91-го. СССР юридически еще существует, но формально уже нет. Новой России нужно собственное телевидение, а телевидению помещение. Выбор пал на здание на 5-й улице Ямского поля в Москве. Его с тех пор его так и называют - Ямой. Там тогда располагалось Министерство строительства в районах Урала и Западной Сибири, по сути, орган гулаговских строек. Предыдущие обитатели оставили телевизионщикам несколько столов, да стульев.

Студия тогда тоже не отличалась оригинальностью: фанера с логотипом «Вестей». Это уже позже появится просторный ньюсрум. И путч 91-го, и расстрел Белого дома в 93-м они показывали в прямом эфире. Во время штурма Останкино у «Вестей» тоже был эксклюзив. На исторические кадры попала режиссер Ирина Виноградова, режиссер. В сумке у нее был отснятый на улице материал.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Двадцатилетие расстрела: октябрь 1993-го (ФОТО)

На перекладных добравшись до Ямы они выдали в эфир все, что происходило у стен телецентра, без купюр. Может быть, это и заставило многих москвичей остаться тогда дома.

Именно в таких условиях Вести завоевывали авторитет и на экранах зажигались звезды российского ТВ. Впрочем, как и сегодня.

Где бы то ни было - в далеком таежном селе, на черноморском побережье, в стенах Кремля или в сирийской пустыне- корреспонденты Вестей расскажут о том, что там происходит. По- новостному лаконично, оперативно, но все так же доступно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments