Эксперт по кибербезопасности: Красть деньги по воздуху можно на расстоянии в 2 см

00:08 13/05/2016

Воруют бесконтактно. Кибермошенники научились списывать деньги с банковских карт в переполненном транспорте, на рынках или магазинах. В прошлом году таким образом они похитили у россиян 2 миллиона рублей. Еще один миллион – с января по апрель текущего года. Владельцы каких карт рискуют попасть в список пострадавших, и как уберечь свой электронный кошелек, «МИР 24» обсудил с экспертом по кибербезопасности, главным аналитиком и менеджером проектов Ассоциации компаний интернет-торговли Антоном Большаковым.

– О новом способе киберобмана сегодня сообщила одна из центральных газет. С каких именно карт мошенники теоретически могут украсть деньги даже во время поездки в общественном транспорте? Насколько такие банковские карты распространены и как они выглядят? Как понять, стоит за ее надежность опасаться или нет?

Антон Большаков: Такое воровство возможно с карт, которые оборудованы бесконтактными способами оплаты. На таких картах, как правило, нарисованы четыре волны. Собственно, с этих карт возможно списать денежные средства, при этом не вставляя карты в какие-либо устройства. Если же на карте такого значка нет, то можно быть спокойным, что такой вид воровства не коснется. Вместе с тем хотел бы добавить: чтобы списать денежные средства непосредственно с этой карты, необходимо поднести карту к считывающему устройству на расстояние не более 2 см. Поэтому для этого нужно подойти вплотную к человеку, однако это уже будет подозрительным. Кроме того, если у вас толстый кошелек, можно сказать, что вы уже защищены. Более того, если у вас не одна, а две карты, то у мошенника произойдет ошибка устройства при считывании, и он не сможет распознать ни одну из этих карт и не сможет списать деньги.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments