Украина передаст найденные в земле краденые картины Вероне

22:46 12/05/2016

Украинские пограничники изъяли крупнейшую коллекцию похищенных итальянских картин. Общая стоимость полотен - 16 миллионов долларов. Вскоре все шедевры передадут Италии. Правда, по словам специалистов, публика увидит картины еще нескоро, передает «МИР 24».

В ноябре злоумышленники проникли в выставочные залы веронского музея, связали охранника и всего за 10 минут вынесли почти два десятка картин кисти Рубенса, Пизанелло, Мантеньи, Бенини и других мастеров. Грабители собирались переправить их в Молдову и спрятали в лесу, закопав в земле. В краже подозревают двоих итальянцев и 9 граждан Молдовы. Их задержали 6 мая, но официальное заявление украинские пограничники сделали только сейчас.

Заодно они провели мини-презентацию для президента Петра Порошенко. Среди жемчужин коллекции такие всемирно известные картины, как «Портрет мальчика с детским рисунком» Карото и «Портрет венецианского адмирала» школы Тинторетто.

«Эти картины, я уверен, пострадали, и теперь их будет трудно реставрировать. Если написанную маслом картину снять с рамы и свернуть в рулон, появляются трещины. Масляные краски хрупкие, как стекло, и они могут отвалиться. Кроме того, при несоблюдении условий хранения картин гниет холст. Если бы полотна нашли в этих же условиях через 5-6 лет, восстановить их было бы уже невозможно», - заявил художник, эксперт Юрий Матей.

Напомним, только месяц назад в Одессе были найдены картины, украденные из нидерландского музея 11 лет назад. Стоимость той коллекции составила 10 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments