Ученые нашли виновника ожирения и диабета

21:24 12/05/2016

Ученые из Кентуккийского университета в США заявили, что гормон нейротензин, который выделяется организмом при приеме жиров и участвует в усвоении жирных кислот в кишечнике, может служить маркером, указывающим на риск возможного ожирения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ранее было обнаружено, что нейротензин может быть связан с развитием различных типов рака, а также провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

В нынешнем исследовании ученые анализировали данные эпидемиологического исследования почти 29,5 тысяч мужчин и женщин в течение почти 16 лет, а также данные модельных животных.

В результате было доказано, что дефицит нейротензина способствует защите от ожирения, невосприимчивости к инсулину и жировой дистрофии печени. Поэтому биологи полагают, что нейротензин может быть подходящим маркером заболеваний, связанных с употреблением жиров, и новой мишенью для их лечения.

По словам руководителя исследования Марка Эверса, гормон нейротензин играет роль в экономике питательных веществ внутри организма и переключает желудочно-кишечный тракт на ускорение усваивания поступающих жиров. Однако это зачастую нарушает обмен веществ, особенно у людей с западным типом питания. В дальнейшем Эверс планирует исследовать связь высокого уровня нейротензина с некоторыми типами рака.

comments powered by HyperComments