Встреча союзников. О чем договорились Медведев и Кобяков?

19:28 12/05/2016

В Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси. На повестке встречи - около 30 вопросов. Большинство касались экономики, передает корреспондент «МИР 24» Натальи Казей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медведев: России и Беларуси нужно продвигать товары на внешние рынки

Заседание Союзного Совмина решили провести в Могилеве неспроста. Это город, в котором тесно переплелась история Беларуси и России. В начале прошлого века Могилев был военной столицей Российской империи, здесь находилась ставка Верховного главнокомандующего.

Проникся историей города и российский премьер Дмитрий Медведев. Теплое приветствие с белорусским коллегой Андреем Кобяковым, рукопожатие и, не теряя времени, премьеры практически сразу сели за стол переговоров. Сперва прошла встреча один на один, затем расширенное заседание. В повестке 27 вопросов. Говорили, в основном, об экономике. Несмотря на трудности у обеих стран, нельзя ставить друг другу торговые барьеры и лоббировать исключительно свои интересы, ведь сообща легче выйти на внешние рынки, уверен глава белорусского правительства.

«Работа по поиску точек соприкосновения в рамках созданных рабочих групп по направлениям - они будут ежеквартально подводить итоги своей деятельности», - сказал Кобяков.

Восстановить докризисные объемы белорусско-российского взаимодействия - главная задача этого года. Торговый баланс Беларуси и России в физическом выражении остается стабильным, считает Дмитрий Медведев.

Как отметил глава правительства, в торгово-экономическом сотрудничестве Москвы и Минска «есть и сложные моменты, и обнадеживающие».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медведев и Кобяков довольны темпами торговли Союзного государства

Он добавил, что к сложным моментам можно отнести сокращения товарооборота в долларовом выражении из-за ослабления курса национальных валют. Однако, падение товарооборота в натуральном выражении по итогам прошлого года весьма незначительное, а с начала этого года наблюдается рост, отметил российский премьер.

Стороны надеются, что отныне заседание Союзного Совмина будет проходить дважды в год. Причем, именно в областных центрах. Ведь сотрудничество регионов очень важное для Союзного государства. А насущных вопросов для таких встреч всегда будет хватать.

Сразу после заседания Дмитрий Медведев отправился на Буйничское поле. Этот мемориал своего рода Поклонная гора для жителей Могилева. Именно здесь в 1941 году советские солдаты 23 дня сдерживали врага, шедшего на Москву.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments