Уборщица из Читы потребовала $3 млн за фото на «Аленке»

20:07 12/05/2016

Жительница Читы Елена Анисина требует от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» три миллиона долларов за использование ее детской фотографии на обертке знаменитого шоколада. Как сообщает Life, 50-летняя женщина, работающая уборщицей, утверждает, что именно она та самая «Аленка».

По словам Анисиной, снимок был сделан во время прогулки, когда ей было три года.

«Как сейчас помню случай из детства: идем с матерью по улице, а навстречу нам фоторепортеры. И стали они меня фотографировать, а маме моей сказали, что я буду на обертке шоколадки «Красный Октябрь». Запомнила это на всю жизнь», - рассказала она.

Жительница Читы признала, что ее мать эту историю не помнит. Сама она уверена, что все было именно так.

Написать письмо руководству «Красного Октября» женщину подтолкнула услышанная по радио история библиотекаря Раисы Кудашевой, написавшей знаменитые стихи «В лесу родилась елочка» - спустя 40 лет она смогла отстоять свое авторское право.

«Услышала я как-то по радио, что женщина за песню «В лесу родилась елочка» компенсацию получила. И родилась у меня мысль, что и мне за «Аленку» что-то причитается», - считает читинка.

В подтверждение своих слов Анисина готова пройти любую экспертизу.

«Не сомневаюсь, она подтвердит, что это я на обертке», - уверена она.

Представители фабрики заявляют, что на самом деле «Аленка» - это собирательный образ, созданный художником, а не портрет конкретной девочки. В «Красном Октябре» отметили, что подобные письма приходят постоянно.

Официально в оформлении обертки «Аленки» использована фотография журналиста Александра Геринаса, который в 1960 году сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шелковом платке. Этот снимок победил в конкурсе, объявленном фабрикой. Позднее художник Николай Маслов изменил лицо девочки.

Дочь Геринаса Елена ранее судилась с «Красным Октябрем», потребовав выплатить ей пять миллионов рублей, однако проиграла суд. Портрет «Аленки» был признан самостоятельным произведением.

comments powered by HyperComments