Секреты БДТ: что происходит за кулисами знаменитого театра

12:36 13/05/2016

Этому театру нет еще и ста лет, но он прочно занял свое место в культурной жизни Петербурга. Когда-то постановки Большого Драматического гремели на весь мир. Сейчас на его сцену выходят Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Светлана Крючкова.

Как начинается рабочий день артиста и какие секреты хранятся в лабиринтах театра?

ЛАБИРИНТЫ БДТ

Закулисье БДТ кажется настоящим лабиринтом. В гримерке начинается рабочий день артиста. Это и своеобразный кабинет, и комната отдыха. Здесь можно даже вздремнуть полчасика в тишине между репетицией и спектаклем или поболтать с соседкой.

Сложное переплетение лестниц – так выглядит Большой Драматический за кулисами. С первого раза сложно разобраться в этой хитрой схеме пролетов и дверей.

«Здесь находятся «верховые» - это работники сцены, которые работают на высоте. Мы сейчас поднялись на третий этаж», - показывает актриса Полина Толстун.

Наверх актеры, как правило, не поднимаются. Путь к сцене проходит через второй этаж, где располагается гримерка Алисы Фрейндлих. По тонкому шлейфу духов можно понять, пришла актриса в театр или еще нет. Но, конечно, сердце театра – сцена.

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ

Корреспонденты программы «Путеводитель» узнали, что скрывается за кулисами БДТ.

В 2014 году началась новая страница в истории БДТ. Здесь прошла масштабная реконструкция. Сохранить исторический облик здания, но при этом сделать театр технически современным, очень сложная задача.

«Историческое здание не приспособлено под такое количество вентиляций, помещений. В этом был конфликт интересов между реконструкцией и техническим перевооружением театра», - говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

Трехлетний ремонт сильно изменил пространство за кулисами. И все ради зрителя, чтобы современные свет и звук сделали впечатления от спектаклей еще сильней. Теперь здесь есть wifi-платформы, а оркестровая яма может двигаться туда-сюда.

«Эти новации не используют в каждом спектакле. Это резерв для фантазии режиссеров, сценографов», - поясняет Андрей Могучий.

БДТ ТОВСТОНОГОВА

Портрет, бюст, бесконечное множество фотографий, мемориальный кабинет – в театре очень трепетно относятся к памяти о Георгии Товстоногове. Именно при этом режиссере БДТ стал известным на весь мир.

Ирина Шимбаревич десять лет проработала с Георгием Товстоноговым. Она была его помощником по литературной части. Вот уже четверть века Ирина Николаевна стоит на страже памяти о режиссере.

«Вот это его любимая пепельница из галантерейного магазина. Ничего особенного в ней нет. Но она путешествовала с ним из кабинета в зал на репетицию. Если пепельница исчезала, был скандал на весь театр», - рассказывает заместитель художественного руководителя БДТ Ирина Шимбаревич.

Георгий Товстоногов пришел в БДТ в 1956 году. До него труппа славилась своей строптивостью – за несколько лет в театре сменилось четыре режиссера. По легенде, с коллективом новый худрук начал знакомство с фразы, ставшей знаменитой: «Запомните, я не съедобен!». Жесткий руководитель сделал Большой Драматический передовой сценой, гремевшей на весь мир.

Иногда за кулисами БДТ проводят экскурсии. Ирина Шимбаревич показывает заядлым театралам не только кабинет режиссера Товстоногова, а также мемориальную гримерку артиста Кирилла Лаврова.

В этой комнате своды потолка бесценны, но музей из нее делать не стали – здесь перед каждым спектаклем артисты готовятся к выходу на сцену. В гримерке №9 над головами актеров автографы Василия Шукшина, Александра Солженицина, Марка Шагала и даже Георгия Жукова. Свободного места уже нет, поэтому випы современности оставляют память о себе в соседнем помещении.

БДТ БЛОКА

Первым художественным руководителем театра был поэт Александр Блок. Первая постановка «Дон Карлос». Декорации для спектакля делали Петров-Водкин, Добужинский и Лансере. Все воспоминания о знаковых постановках театра хранит музей.
Странное время было выбрано для его создания - зима 1919 года. В Петрограде царил голод, холод, казалось бы, не до культуры. Но Большой Драматический стал одним из первых послереволюционных театров.

«Блоку было тяжело, но он с присущим ему темпераментом делал все возможное, чтобы театр существовал. Он выходил перед спектаклем и рассказывал, что ждет зрителя. Потому что зритель пришел новый, никогда прежде в театре не бывавший», - говорит директор музея Вениамин Каплан.

Музей разделен на два зала, как и история БДТ: на эпоху до Товстоногова и после его прихода в театр. 25 лет на сцене шел спектакль «Мещане» по пьесе Горького – своеобразная визитная карточка театра. Уже и актеры постарели, а БДТ каждый сезон открывал этой пьесой.

Музею театра впору и третий зал открывать – современной истории. Ведь планов на ближайшие сезоны много. А это значит, что новым экспонатам понадобится выставочное пространство.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments