Возвращение шедевров: Украина «спасла» веронские картины

17:12 12/05/2016

Украинские пограничники обнаружили тайник с картинами итальянских художников. Позже выяснилось, что это те самые полотна, которые были украдены в итальянской Вероне в ноябре прошлого года, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

17 картин, украденных из музея Кастельвеккьо в Вероне, нашли в Одесской области, в полутора километрах от молдавско-украинской границы. По итогам спецоперации выяснилось: злоумышленники хотели переправить полотна стоимостью в 16 миллионов долларов на территорию Молдовы.

Эксперты установили: все полотна подлинники. Редкие работы Рубенса, Тинторетто и Беллини были завернуты в тряпки и полиэтилен и спрятаны в траве. Как долго они пролежали на земле, неизвестно.

«Эти картины, я уверен, пострадали, и теперь их будет трудно реставрировать. Если написанную маслом картину снять с рамы и свернуть в рулон, появляются трещины. Масляные краски хрупкие, как стекло, и они могут отвалиться. Кроме того, при несоблюдении условий хранения картин гниет холст. Если бы полотна нашли в этих же условиях через 5-6 лет, восстановить их было бы уже невозможно», - заявил художник, эксперт Юрий Матей.

В ноябре злоумышленники проникли в выставочные залы веронского музея, связали охранника и всего за 10 минут вынесли произведения искусства. В краже подозревают двоих итальянцев и девять граждан Молдовы.

Сейчас трое из них в Кишиневском изоляторе, трое - за решеткой в Вероне. Как сообщали ранее итальянские СМИ, под домашним арестом находится и гражданка Украины, которая, по версии следствия, координировала кражу.

Оставлять у себя ценную находку власти Украины не будут. Как заявляют украинские СМИ, власти страны пригласят итальянских экспертов, чтобы совместно подтвердить подлинность найденных полотен и подготовить их возвращение в музей Кастельвеккьо в Италии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments