Выставка на ощупь: что можно увидеть в кромешной тьме

12:05 13/05/2016

Чему может научить кромешная темнота? Несколько московских предпринимателей решили это узнать и построили бизнес на экскурсиях по пространству, в котором ничего не видно.

За чередой плотных штор – несколько комнат. В них не проникает ни один луч, кромешная тьма. Ни друг друга, ни предметы участники не видят, только чувствуют.

Всего пять темных локаций. Они имитируют пространства, с которыми человек сталкивается каждый день, будь то жилая комната, обставленная мебелью, торговая лавка со специями, выставочный зал музея, кафе или улица. Ориентироваться в каждом помогает незрячий гид.

«Я вижу не только свет, но и некоторые силуэты. Дело не в проценте зрения, главное - уметь этим пользоваться», - говорит гид Евгения Малышко.

Создатели проекта - четыре молодых предпринимателя. Профессионалы в различных областях: банковском деле, инвестициях, менеджменте - давно мечтали открыть свое дело. Импульсом стала поездка в Европу.

«В Венгрии я посетил аналогичную экспозицию, - вспоминает сооснователь проекта Максим Крутько, - идея зацепила новыми эмоциями, социальным контекстом».

Найти незрячих гидов помогла общественная организация «Перспектива». Из 60 претендентов выбрали 10 самых харизматичных. Плюсом было знание иностранного языка - экскурсию планируют проводить и на английском.

Длится каждое путешествие в темноте около часа и завершается в светлой комнате. Здесь участники не только делятся впечатлениями, но и знакомятся с азбукой Брайля, узнают истории из жизни незрячих людей.

«Это не квест, не развлечение в классическом формате. Это то, что ты переживаешь, а потом вспоминаешь и немножко, может быть, меняешься», - поясняет сооснователь проекта Елена Стахеева.

Для кого-то экскурсия – возможность открыть новые способности, например, ориентироваться в темноте на звук. А для кого-то – это первый опыт общения с незрячими людьми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments