Медведев: Нужно усилить координацию в рамках Союзного государства

17:12 12/05/2016

Россия и Беларусь должны усилить координацию по инвестиционному, торговому и экономическому сотрудничеству в рамках Союзного государства. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании совета министров Союзного государства в белорусском Могилеве, передает «МИР 24».

«Самое главное сейчас - обеспечить координацию наших усилий в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза. Речь идет о целом ряде вопросов, таких как создание новых возможностей для развития взаимной торговли, этому вопросу нужно уделять повышенное внимание», - сказал Медведев.

«Нужно поддерживать промышленное производство наших стран, инвестиционное сотрудничество, инновационное сотрудничество, развитие сельского хозяйства в двух государствах, и заниматься снятием существующих торговых барьеров», - добавил он.

Торговое партнерство России и Беларуси остается стабильным, несмотря на снижение товарооборота и колебания курса валют, отметил премьер.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Премьеры России и Беларуси пожали руки перед входом в ратушу Могилева

«На протяжении нескольких лет фиксируется снижение объема взаимной торговли. Это снижение прежде всего в долларовом выражении, по вполне понятным причинам, связанным с ослаблением курсов национальных валют, и в значительной мере это связано с изменением расчетных цен на энергоносители. Есть наверное и другие причины, но в целом, в натуральном выражении наш баланс остается достаточно стабильным», - сказал Медведев.

Премьер отметил, что Россия и Беларусь увеличивают свои доли во взаимном товарообороте примерно на 1-2%. «Это неплохой результат, и само по себе свидетельствует о том, что экономики наши развиваются совместно», - сказал Медведев. Вместе с тем премьер считает, что Москва и Минск должны помимо развития присутствия товаров, работ и услуг внутри общего рынка Союзного государства, продвигать их и на внешние рынки, включая Азиатско-Тихоокеанский регион.

О том, что товарооборот между странами имеет положительную динамику, заявил и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«Торгово-экономический оборот между Беларусью и Россией в I квартале 2016 года составил $5,4 млрд. В долларовом исполнении это немного меньше уровня прошлого года - на 12%, но в физическом выражении наблюдается положительная динамика», - сказал Кобяков.

Кобяков призвал власти Союзного государства отказаться от барьеров во взаимной торговле и не идти на поводу «эгоистичных интересов конкретных производителей».

Также белорусский премьер выразил мнение, что заседания Союзного Совмина должны проходить дважды в год. «Насущных вопросов для обсуждения в таком формате более чем достаточно», - сказал он.

На заседании министры обсудят три десятка вопросов. Но основная тема - это экономическое сотрудничество. Россия остается основным торговым партнером Беларуси. Рост товарооборота в рублях увеличился на 17%. Это 80% всех взаимных расчетов. Стороны также обсудят транспортную доступность - строительство и ремонт автомобильных и железных дорог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments