Канны-2016: за «Золотую пальмовую ветвь» поборется 21 фильм

16:34 12/05/2016

Во французских Каннах открылся 69-й кинофестиваль. В программе основного конкурса 21 картина режиссеров со всего света. 22 мая члены жюри выберут из них лучшую и наградят «Золотой пальмовой ветвью». За главный приз не смогут побороться россияне. Фильм Кирилла Серебренникова хоть и попал в Канны, но шансов на победу не имеет. Он будет представлен зрителям фестиваля в одной из категорий. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Почти семь десятков лет в Канны приезжают режиссеры, актеры, композиторы, сценаристы и прочая «киношная братия», чтобы получить по заслугам от членов жюри. В этом году в их рядах восемь человек. Среди них – Кирстен Данст, Ванесса Паради, Дональд Сазерленд.

Председателем стал австралийский режиссер Джордж Миллер, снявший в прошлом году фильм «Безумный Макс. Дорога ярости». На официальном открытии фестиваля он заявил, что счастлив судить.

«Когда меня впервые пригласили сюда, я был в восторге от тех замечательных фильмов, которые были в программе. Но еще больше я впечатлился вчера вечером, когда встретился с другими членами жюри. Могу совершенно точно сказать: это очень умные, увлеченные кино люди, к тому же с ними всегда весело», – отметил председатель жюри 69-го Каннского фестиваля Джордж Миллер.

Открыла фестиваль картина американского режиссера Вуди Аллена. В свои 80 лет он представил новое творение «Светскую жизнь».

«Спасибо, что пришли сегодня, мистер Аллен. Хотя это меньшее, что вы могли сделать. Правда же, ваш фильм вне конкуренции. Что плохого может случиться? Что когда он выйдет, люди скажут: «Ну, это обычный типичный фильм Вуди Аллена. Забавно и вроде бы неплохо». Или: «О нет, он хуже, чем «Манхэттен». И вообще худшее, что могло случиться», – сказал ведущий церемонии Лорен Лафитт.

Это история Голливуда 30-х годов прошлого века. Молодой человек из Нью-Йорка приезжает в американскую кузницу кинокадров и оказывается в водовороте светской жизни. В главных ролях Блейк Лайвли, Кристен Стюарт и Джесси Айзерберг.

Что бы ни сказали критики и зрители о его новом детище, Аллена, его покой это вряд ли потревожит. Фильм был представлен вне конкурса. Организаторы решили, что оценивать творчество такого корифея не стоит. Режиссер с ними в целом согласился, только добавил: смысла раздавать награды за фильмы он и вовсе не видит. О чем и не преминул заявить прямо накануне открытия фестиваля.

«Я не верю в соревнования для художественных произведений. Состязательность прекрасно подходит для спорта – в ней его суть и цель. Но если вы снимаете фильм и жюри признает его лучшей картиной, а я могу считать его самой скучной лентой в Каннах. Кому-то мои фильмы кажутся скучными, кто-то их любит. Все это очень субъективно», – считает режиссер и сценарист Вуди Аллен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Франции открылся самый громкий Каннский фестиваль в истории

Впрочем, Вуди Аллен может позволить себе и не верить, и критиковать, и даже вовсе не ждать признания. Стабильно раз в год он представляет публике очередную картину, которая тут же становится хитом. Прочим же гостям набережной Круазетт, там находится фестивальный дворец, остается только скрестить пальцы. А некоторые члены жюри, среди них давняя любимица Аллена, актриса Кирстен Данст, даже немного обиделись на слова режиссера.

«Без кинофестивалей мы не увидели бы множество фильмов. Многие картины так и остались бы никому не известными. Нам нужны такие фестивали, чтобы поддерживать кинематографистов. Иначе все мы, актеры, перестали бы работать ради искусства, а все время снимались бы только в крупных блокбастерах», – заявила актриса Кирстен Данст.

Свое решение члены жюри озвучат 22 мая. За главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» – в этом году борется 21 картина. Среди них творения таких режиссеров, как Педро Альмодовар, братья Дарденны, Джим Джармуш, Шон Пенн и другие.

«На самом деле, многие фильмы достойны войти в основной конкурс. Тем не менее они смогли наконец попасть в другие категории, такие как «Особый взгляд», «Международная неделя критики» и «Режиссерские две недели». По сути, фестиваль становится намного более разнообразным. Здесь представлены картины самых разных режиссеров», – указал кинокритик Сильвестр Пикард.

Организаторы фестиваля уверяют: выбрали лучших из лучших. Сделать это, кстати, было непросто.

«Мы совершенно счастливы. Мы отсмотрели 1800 картин, сначала отобрали 50-60, а потом уже 21 фильм для конкурсной программы. Из того, что мы увидели, выбрали лучшее. И не просто лучшее: до сих пор рыдаю по тем картинам, которые мы не смогли взять на конкурс. Было множество потрясающих работ. Вы знаете, кино сейчас в хорошей форме», – отметил директор 69-го Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

Среди тех, кто не попал в основной конкурс, но все-таки добрался до Канн, и россиянин Кирилл Серебрянников. Его картина «(М)ученик» пройдет в рамках категории «Особый взгляд». Основой для картины послужил сценарий немца Мариуса фон Майенбурга, по которой режиссер сначала поставил спектакль, а уже после снял фильм. Историю про ученика, который начинает терроризировать всю школу нравоучениями. История о нетерпимости и делении людей на правильных и неправильных.

Решения жюри ждут и актеры. В рамках фестиваля выберут лучших. Одна из главных фавориток – американка Кристен Стюарт. Актриса, которая долгое время, казалось, не могла выйти из образа возлюбленной оборотня из саги «Сумерки», наконец получила билет в по-настоящему большое кино – роль в той самой «Светской жизни» Вуди Аллена.

«Мы всегда знали, что она отличная актриса. Теперь она получила отличного режиссера и великолепный сценарий. Здорово видеть, что она делает то, на что, как мы знали, она всегда была способна. Так что в этом году, возможно, именно она станет королевой Канн. Это очень подходящий для нее титул», – отметил кинокритик Джей Вайсберг.

В течение следующих 10 дней Канны превратятся в Мекку любителей кинематографа. Картины фестиваля будут показывать сразу на нескольких площадках, жюри – решать, кто достоит «Золотой пальмовой ветви», критики – спорить, а зрители – просто наслаждаться. А за всем этим торжеством синематографа будут наблюдать полиция и спецслужбы.

В этом году меры безопасности на кинофестивале усилены. Перед открытием город даже посетил французский министр внутренних дел. Хотел лично убедиться, что фестиваль охраняют на совесть.

«Мэр Канн сказал, что кинофестиваль очень важен для престижа Франции на международном уровне. Но при этом провести его не так просто, есть постоянный риск некой угрозы. Поэтому мы уделяем особое внимание вопросам безопасности», – подчеркнул министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Впрочем, от всех этих проблем творцы и почитатели крайне далеки. В ближайшие дни они будут смотреть только на экраны кинотеатров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments