Млекопитающие с Гаити оказались ровесниками динозавров

13:23 12/05/2016

Зоологи из Университета штата Иллинойс и Университета Пуэрто-Рико смогли воспроизвести митохондриальный геном ядовитого гаитянского щелезуба (H. Solenodon), который завершает последнюю крупную ветвь плацентарных млекопитающих на эволюционном древе. Статья об исследовании опубликована в специализированном журнале Mitochondrial DNA.

Работа ученых показала, что H. solenodon отделились от других млекопитающих около 78 миллионов лет назад - задолго до того, как динозавры перестали существовать из-за столкновения Земли с астероидом.

«Поразительно, как долго существует вид. Они пережили астероид, сумели выжить во время человеческой колонизации, хотя крысы и мыши, которых люди принесли с собой, привели к исчезновению ближайших родственников щелезубов», - указал один из авторов исследования Адам Брандт.

Чтобы проследить происхождение щелезубов, зоологи провели анализ митохондриальной ДНК. Исследование показало, что эти животные выделились в самостоятельный вид в эпоху мелового периода (78 миллионов лет назад). Между тем ранее ученые называли другую цифру - 76 миллионов лет, которая, впрочем, тоже подтверждает одну из гипотез, согласно которой, щелезубы направлялись к острову Гаити, используя его связь вулканической дугой с Мексикой 75 миллионов лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые: Бактерии-нефтееды имеют мощный генетический потенциал

«Приплыли ли они на остров, когда Вест-Индия была соединена с Мексикой, или добрались туда на сплавном лесе, или как-то еще гораздо позже, нам пока непонятно», - отметил пока не совсем ясно», — добавил профессор из Института генетической биологии им. Карла Везе в Университете штата Иллинойс Альфред Рока.

По словам ученым, все близкие предки щелезубов являются вымершими. Это означает, что современный вид - последний из древней группы млекопитающих, которые вполне могли жить бок о бок с динозаврами. Щелезубы - ядовиты и обладают весьма неприглядной внешностью. Они развивались в отсутствие плотоядных и в настоящее время находятся под угрозой из-за нападок со стороны некоторых хищников и потери среды обитания.

comments powered by HyperComments