Надо ли отдавать ребенка в детский сад

17:23 13/05/2016

Шокирующий инцидент, который произошел в Екатеринбурге, в очередной раз вызвал волну споров вокруг детских садов. Воспитательница порвала ухо пятилетней девочке на уроке физкультуры. Против педагога возбудили уголовное дело.

Переполненность, очереди, поборы с родителей, вопросы качества питания – вот далеко не полный список проблем, связанных с детскими садами. Однако этот вопиющий случай выводит проблему дошкольного образования на новый уровень. Возникает вопрос: как же попадают на работу с детьми такие педагоги?

«Каждый работник детского сада имеет специализированное образование. Воспитатель должен иметь как минимум среднее педагогическое образование и знания психологии. Сейчас есть тенденция, когда воспитатели оканчивают профессиональные курсы психолога. К детям без соответствующего образования не допускаются случайные посторонние люди», - уверена муниципальный депутат, экс-руководитель детского сада Елена Романова.

ОТДАВАТЬ ИЛИ НЕТ

Большинство родителей не имеют выбора. В нашей стремительной жизни детский сад – единственный способ пристроить ребенка так, чтобы и мама и папа сохранили возможность зарабатывать на жизнь. Но, к сожалению, учреждение для малышей перестало быть безопасным местом.

Одна из самых актуальных проблем – переполненность садов. У одного педагога в группе в среднем по 25 малышей, и справиться с ними подчас бывает сложно. Там и крики, и рукоприкладство становятся привычными методами воспитания. И не каждый ребенок выдерживает это стойко.

Все «за» и «против» воспитания в детском саду обсудили гости программы «Слово за слово».

«Родитель, который отдает ребенка в государственный сад, должен понимать две вещи. Во-первых, он добровольно отказывается от родительского права на воспитание. Во-вторых, он принудительно помещает чадо в среду, где ничто не предназначено для его комфортного и гармоничного развития. В саду ребенок не может выбирать, что ему есть, с кем общаться, когда спать», - считает воспитатель семейного детского сада Маргарита Макаревич.

Однако есть в дошкольном образовании и свои преимущества. Именно там детей с ранних лет приучают быть организованными. Это качество однозначно пригодится ребенку, когда он пойдет в первый класс. К тому же, сад – своеобразный этап социализации малыша, он учится вести себя в обществе.

«Я против того, чтобы ребенок спал и ел, когда он хочет. Я считают, что малышу нужен режим, который в будущем ему пригодится. В саду приучают к этому. По поводу переполненности, действительно списочный состав может входить до 25 детей, но в реальности в группу приходит максимум 20 ребятишек - кто-то заболел или уехал», - говорит Елена Романова.

Согласно принятым государственным стандартам дошкольного обучения, главная миссия детских садов – развитие личности ребенка, его самостоятельности, умения отвечать за свои поступки.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Маленькая Полина в свои четыре года прекрасно поет, активно изучает английский язык, пишет и читает вместе с мамой у себя дома. В детский сад девочка ходить не смогла. Знакомство с ним оказалось коротким и малоприятным.

«В какой-то момент дверь распахнулась, я ей кричу: «Смотри, там игрушки!». Она увидела, побежала туда, и дверь за ней резко закрылась. Когда Полина увидела, что мамы нет, начала плакать. А воспитательница строго сказала: «Никуда ты не пойдешь», - вспоминает мама девочки София Савельева.

София в течение двух недель приводила дочку в садик и надеялась, что ребенок все же сможет адаптироваться в новых для себя условиях. Но без слез и истерик дело не обошлось. Со слов девочки, дети постоянно дрались между собой, а воспитательница покрикивала.

«Руководствуясь выбором садика, родитель должен ориентироваться на множество аспектов, в том числе и на воспитателя. Надо заранее познакомиться с человеком, организовать первую пробную встречу с ребенком, вторую, иногда даже третью. Конечно, если просто завести малыша в незнакомую комнату и захлопнуть дверь, у него будет стресс», - говорит семейный психолог Татьяна Беляева.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Бесплатные детские сады остались в далеком советском прошлом. Сейчас выбор заключается в том, чтобы либо платить сравнительно немного, либо обращаться в коммерческие учреждения, что далеко не всем по карману. Как быть, если денег не хватает, а оставить ребенка не с кем?

«Вообще институт образования основан на доверии. Это очень важное экономическое понятие. Мы отдаем своего ребенка в сад, значит, мы доверяем этой системе. И это доверие является фундаментальной деятельностью этого института», - считает академик Российской академии образования Владимир Собкин.

Нет ничего важнее воспитания детей, ведь они – наше будущее, будущее страны. Требовать от государства наведения порядка в сфере дошкольного воспитания – это законное право любого россиянина. Но обязанность каждого родителя – помнить, что никто лучше них не сумеет подготовить своего ребенка к взрослой жизни.

comments powered by HyperComments