Цена газа: Россия снизила стоимость топлива для Армении

16:30 12/05/2016

Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ со $165 за тысячу кубометров до $150 за тот же объем. Соответствующие документы были подписаны в апреле по итогам переговоров в Ереване между премьер-министрами двух стран.

За последние два года это уже второе снижение. В сентябре прошлого года российская сторона уже делала скидку со $189 за тысячу кубометров до $165.

Однако потребители в Армении пока этих снижений не почувствовали. Население продолжает и сегодня платить компании-монополисту $320 за тысячу кубометров. Для крупных потребителей - тариф $277. Впрочем, монополист уже подал в комиссию по регулированию общественных услуг заявку о пересмотре действующего тарифа на газ на внутреннем рынке.

Для крупных потребителей промышленных предприятий предлагается снизить тариф с $277 за тысячу кубометров до $257 за тот же объем. Эксперты считают, что это благоприятно скажется на конкурентоспособности бизнеса в стране.

«Я думаю, это на всей продукции скажется, особенно на производстве цемента, добыче цветных металлов, которые составляют примерно 30% нашего экспорта. Будем ожидать дальнейшего занижения цен на газ с учетом тех тенденций, которые происходят в мире», - говорит доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Предусматривается снижение тарифа и для населения. Для тех, кто потребляет менее 10 кубометров в месяц, цена упадет на 10 драмов.

Комиссия по регулированию общественных услуг в Армении также начала процесс пересмотра действующих тарифов на электроэнергию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments