По пути кочевников: в Казахстане прошел сверхмарафон Великой степи

10:57 05/08/2016

По пути кочевников. Более полутысячи спортсменов вышли на старт сверхмарафона Великой степи в Казахстане. Участникам предложили на один день почувствовать себя настоящими жителями степей и преодолеть многокилометровую дистанцию по пересеченной местности. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев с подробностями.

Организаторы международного сверхмарафона пригласили настоящего шамана, который с помощью заклинаний и бубна, задабривал духов. Он плескал кумыс в костер и просил благословения и помощи спортсменам.

Погода действительно не подкачала - дождя не было. А вот солнце к полудню до предела нагрело степь и скалы. Трасса - вдоль берега реки Или в урочище Тамгалы Тас, в нем знаменитые наскальные рисунки Будды и солнцеголовых. И вот - участники готовы к забегу.

На старт вышли порядка пятисот человек. Это спортсмены со всех уголков Казахстана, а также бегуны более чем из 10 стран мира. Каждый выбрал дистанцию по силам - 15, 35 или 70 километров. На дистанции - перепады высот, острые кустарники и камни.

«Основная концепция марафона и идея - подарить людям возможность хотя бы на один, два дня стать кочевниками. Мы постарались включить все степные участки, грунтовые дороги, каньоны. В общем, участникам будет не скучно», - пообещал организатор марафона Тимур Артюхин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генералы в Казахстане вышли на необычный забег

К полудню температура поднялась до 30 градусов. Спортсменами во время забега было выпито почти две тысячи литров воды. Последние участники ультрамарафона, стартовавшие в шесть утра, прибегали к финишу к семи часам вечера.

«Тактика на дистанции 70 километров по пересеченной местности заключается в том, чтобы правильно разложить свои силы. Не стартовать очень быстро, чтобы остались силы на финишный рывок», - рассказал участник марафона Юрий Штанков.

Во всех городах мира есть асфальтные марафоны. А вот такой, по степи, по пересеченной местности, редко где встретишь.

Общий призовой фонд составил два миллиона тенге, это чуть больше шести тысяч долларов. Все, кто добегал до финиша, получали специальную деревянную медаль. Более 70 спортсменов были награждены грамотами, призами и медалями в виде «тумара» - казахского оберега.

Впервые марафон Великой степи прошел в прошлом году. Тогда на старт вышли чуть более 300 бегунов. Учитывая тенденцию к росту популярности забега, организаторы уверены, что это мероприятие станет традиционным, и с каждым годом будет привлекать еще больше спортсменов со всех уголков мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments