Ученые: Бактерии-нефтееды имеют мощный генетический потенциал

08:32 12/05/2016

Микробиологи из Техасского университета Остина расшифровали геном бактерий Marinobacter, которые питаются нефтью, и показали, что они могут ликвидировать последствия разлития нефти, передает Nature Microbiology.

В 2010 году после катастрофы на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканский залив вылилось 5 млн баррелей нефти. Загрязнение на поверхности удалось ликвидировать при помощи химических реагентов, однако на глубине 900 метров осталось много нефти, с которой не получилось справиться. Тем не менее глубоководное скопление нефти быстро исчезло - для этого понадобилось два месяца. Выяснилось, что нефть разлагали нескольких видов бактерий.

Новое исследование показало, что нефтеразлагающие свойства бактерий не получали должной оценки.

«У нефти сложный состав, но в основном она состоит из алканов, которые относительно легко разрушаются бактериями, и ароматических углеводородов, избавиться от которых сложнее, - отметил один из авторов исследования Нина Домбровски. - Мы нашли бактерии, способные разобраться с наиболее опасными компонентами. Это важно для ликвидации разливов нефти и позволяет эффективнее использовать реакцию окружающей среды на загрязнения».

Результаты расшифровки генома бактерий усовершенствуют способы очистки моря от нефтяных загрязнений и дополнят альтернативные варианты решения этой проблемы.

comments powered by HyperComments