Алматы накрыл нелегальный поток мигрантов

09:30 12/05/2016

В Алматы уверены, что город нуждается в зачистке от нелегальных мигрантов. В этом году в южную столицу приехали более 95 тысяч иностранцев, при этом большинство из них нарушает закон. С теми, кому грозит штраф или выдворение, встретилась корреспондент «МИР 24» Арайлым Мондыбаева.

В отделении районной полиции более 30 мигрантов. Они трудились на алматинских рынках и стройках. У большинства из них нет разрешения на работу. После проверки документов им скорее всего придется покинуть Казахстан и заплатить штраф.

«Семью надо кормить. У нас работы нет, если бы работа была, зачем приезжали бы», – говорит Бахадур Ибрагимов.

Только с начала этого года в южную столицу страны прибыло почти 100 тысяч иностранцев в поисках заработка.

Мухаммед Тагоев в отличие от других сумел разобраться в правилах и законах страны, в которой работает. Ему вернут паспорт, и он продолжит строить дома.

«У меня все в порядке, разрешение на работу есть на три месяца, 27 мая заканчивается», – поясняет Мухаммед Тагоев.

Приезжают в Казахстан и высококвалифицированные специалисты. Туйчибой Абдуллаев – доктор в одной из частных алматинских клиник, он из Таджикистана. Считает, что нужно обязательно учиться и получать специальность. Тогда найти работу и соблюдать законодательство проще.

«Новое поколение хочет быстро благоустроить свое дело. Но если там учились бы, имели бы какую-то основу, то здесь было бы намного легче и намного полезнее», – считает врач-нейрохирург Туйчибой Абдуллаев.

Больше всего трудовых мигрантов прибывает в Казахстан из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Поток иностранцев называют рекордным. При этом многие из них стараются работать нелегально. Например, в этом году официальное разрешение получили только 5% от общего количества.

«В текущем году иностранным гражданам в городе Алматы выдано более пяти тысяч трудовых разрешений, а также продлено разрешение на трудовую деятельность частных лиц для работы», – сообщает заместитель начальника управления миграционной полиции г. Алматы Айдын Белгибаев.

С начала года за нарушения из Алматы за пределы страны выдворено 450 трудовых мигрантов. Теперь чтобы снова вернуться в Казахстан, нелегалам придется ждать пять лет.

Трудовые мигранты из стран Евразийского союза могут находиться в Казахстане без регистрации и уплаты налогов до полутора месяцев. Граждан других стран СНГ, не имеющих разрешения на работу, будут выдворять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments