Кыргызстан готов к пляжному сезону

09:31 12/05/2016

К пляжному сезону готов. Кыргызстан собирается побить прошлогодний рекорд и принять в два раза больше гостей. На выставке-ярмарке владельцы отелей, гостиниц и турфирм предложили самые доступные и комфортные варианты отдыха в Иссык-Кульской области. В отпуск уже захотелось и корреспонденту «МИР 24» Егору Орлову.

Всех участников и гостей туристической ярмарки встречают прекрасные девушки в национальных нарядах. В лучших традициях кыргызского гостеприимства они угощают всех желающих традиционным блюдом – борсоками. Рядом игрушки из войлока. Одну такую игрушку Айнагуль Жамгырчиева изготавливает за день и с нетерпением ждет прилива туристов в Иссык-Куль.

«Надежда на лучшее, мы ждем своих гостей и всю зиму готовились к этому сезону», – говорит рукодельница Айнагуль Жамгырчиева.

Гостей ждут не только мастера и фермеры. Более 200 отелей, гостиниц, санаториев, баз отдыха в этом году нацелены на рекорд. Ожидают в полтора-два раза больше туристов, чем было в прошлом.

«Мы вошли в Таможенный союз. Мы имеем право участвовать во всех тендерах, где разыгрываются условия отдыха и оздоровления во всех крупных предприятиях России, Казахстана и Беларуси. Это тоже для нас будет одним из рычагов привлечения туристов к нам. Имеется в виду не только на летний период, но и на круглогодичный период оздоровления», – говорит полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.

На ярмарке представители не только местных, но и заграничных турагентств. В этом году Иссык-Куль – самое желанное направление отдыха не только для казахстанцев, которые приезжают каждый год, но и для россиян. Вместо Турции и Египта они все чаще выбирают курорты стран Содружества.

«Я с уверенностью могу сказать, что все пансионаты и санатории, все отели, дома отдыха не стали поднимать цены в этом году несмотря на то, что была инфляция. Все цены остались прошлогодними. Поэтому в отношении ценовой политики мы очень лояльны», – говорит президент ассоциации курортов Кыргызстана Медер Тилекматов.

Привлекают зарубежных туристов не только цены, но и развлечения. В этом году на Иссык-Куле пройдут несколько музыкальных фестивалей и красочных шоу. Самое масштабное событие года, конечно, «Игры Кочевников». Соревноваться в сентябре будут участники из 60 стран мира.

Благодаря аномально теплым зиме и весне в этому году температура воды в озере Иссык-Куль уже приближается к 20 градусам. Это значит, что в начале июля она уже будет вполне комфортной для купания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments