Эксперт по выживанию: Заблудиться может любой

23:16 11/05/2016

Пошла за грибами, заблудилась и увязла в болоте. Найти 68-летнюю женщину алтайские спасатели смогли только через двое суток. Сейчас ее жизнь вне опасности. Но далеко не все подобные истории заканчиваются также хорошо. Как не потеряться в лесу и что делать, если это все-таки случилось, «МИР 24» обсудил с инструктором по выживанию Алексеем Седым.

– Подобные истории с грибниками, увы, случаются и зачастую оборачиваются трагедией. Вспомним нашумевшую историю, когда в Подмосковье полицейские нашли мертвым 60-летнего грибника. И тоже на вторые сутки после исчезновения. Получается, пенсионерке крупно повезло? Увязнуть в алтайском болоте и выжить...

Алексей Седой: Объективно говоря, да. И ей более, чем повезло, с учетом ее возраста, физического состояния.

– Почему такие истории чаще всего происходят? И попасть в такой переплет может не только пенсионер?

Алексей Седой: Ответ на самом деле довольно простой – заблудиться можно, даже находясь рядом с домом. То есть вы вышли в лес погулять, это нормальная практика, и в принципе блуждают те люди в основном, которые оказались в дикой природе в формате «пошел за грибами-ягодами на несколько часов». Дальше – потерял ориентиры, потерял направление и заблудился. И блуждают все: дети, взрослые, мужчины, женщины. И самое печальное, что в год гибнет несколько сот человек по этой причине.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments