Ученые МГУ создали уникальный препарат для борьбы с катарактой

08:11 12/05/2016

Российские ученые под руководством академика Владимира Скулачева создали и запатентовали уникальное лекарство-антиоксидант, которое накапливается в митохондриях клеток и защищает их от повреждения, передает Life.

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова раскрыла молекулярный механизм, предохраняющий митохондрии клеток организма человека от повреждения агрессивными формами кислорода. На его основе исследователи создали уникальный лекарственный препарат - визомитин.

Инновационное лекарство применяют при лечении катаракты и синдроме «сухого глаза». Оно представляет собой искусственный антиоксидант, и принимать его нужно в небольших количествах. В то же время в митохондриях всегда содержится большое число природных антиоксидантов. Казалось бы, добавление визомитина к общему количеству антиоксидантов в митохондриях не должно ничего менять, но исследования доказали эффективность препарата. Группа Скулачева выяснила, что визомитин и аналогичные вещества защищают от повреждения молекулы кардиолипина — одной из составляющих внутренней мембраны митохондрий, а вот витамин Е и некоторые другие природные антиоксиданты такой функции не имеют.

Активные формы кислорода (АФК) непрерывно образуются в митохондриях - органоидах клеток, которые вырабатывают большую часть энергии для поддержания жизнедеятельности организма. АФК могут разрушать другие биологические молекулы, окисляя их. Большие количества активных форм кислорода в клетке просто-напросто разрушают ее. Впрочем, в митохондриях существуют и специальные противоокислительные механизмы защиты, основанные на действии антиоксидантов. По мере старения организма эта система постепенно ослабевает. Больше всего страдает кардиолипин - вещество, которое содержится во внутренней мембране митохондрий. Если предотвратить распад его молекул, многие процессы, связанные со старением, существенно замедляются. «Обычные» антиоксиданты, такие как витамин Е и кофермент Q, не могут предотвратить окисление кардиолипина. Новый препарат, разработанный российскими исследователями, решает эту проблему.

comments powered by HyperComments