Куда пристроить малышей в Молдове?

19:19 11/05/2016

Куда пристроить малышей? Этой проблемой сейчас обеспокоены жители Молдовы. В детских садах острая нехватка ясельных групп. На каждое вакантное место по два ребенка, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

По закону детские сады обязаны принимать детей только с трех лет. Тех, кто помладше, берут крайне редко.

«Есть определенные критерии, по которым мы выбираем, кого взять в детсад. В первую очередь мы стараемся помочь одиноким и многодетным матерям, много мам-студенток, еще берем детей родителей-инвалидов. Хотя законодательство нас и не обязывает, мы пытаемся войти в их положение и помочь таким семьям, но мы не можем принять всех», - заявила глава управления образования Кишинева Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Детские сады в Молдове не посещают 65% малышей ясельного возраста. О проблеме национального масштаба заговорили и в парламенте. Депутаты предлагают изменить Кодекс об образовании, чтобы обязать детсады принимать воспитанников с двух лет. Но дошкольные учреждения и так заполнены до отказа.

В каждой группе должно быть по 25 детей. Но на деле берут на 10 человек больше. Чтобы всех уместить и обучить, администраторы детсадов каждый год докупают мебель и книги. Игрушки приносят родители.

«У нас сейчас нет условий для того, чтобы открыть ясельную группу. Детям до 3 лет необходимо постоянное присутствие врача, а у нас его нет. Нужны другие кровати для сна, питание должно быть особенным, но готовить дополнительное меню для этого у нас просто не хватит поваров», - отметила директор детского сада №96, Кишинев Татьяна Чоту.

По подсчетам Минфина, на открытие ясельных групп по всей стране потребуется 12 миллионов долларов. В правительстве заявляют, что таких денег в бюджете нет. Пока же закон не изменен, чиновники решили сначала провести набор в основные группы детских садов. А там где останутся вакантные места, откроют ясли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments