О чем говорили президенты Беларуси и Туркменистана

17:32 11/05/2016

Новые проекты и взаимное сотрудничество обсуждали сегодня в Минске. В столицу Беларуси прилетел президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Рота почетного караула, гимны обеих стран: так встречают всех президентов, но дружеские объятия и улыбка Александра Лукашенко выделяют этот визит среди прочих. Беларусь и Туркменистан – партнеры стратегические, заявил белорусский лидер.

«У нас вообще нет расхождений по международной повестке дня. Взгляды абсолютно совпадают», - отметил Лукашенко.

Но основа любых двусторонних отношений экономика, подчеркнул Александр Лукашенко. Нужно искать новые точки соприкосновения. Например, Туркменистан сейчас активно развивает транспорт и рассчитывает на помощь партнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко - Бердымухамедову: Нужно вместе преодолевать негатив в мировой экономике

«Мы рассматриваем Беларусь как страну с развитой инфраструктурой и надеемся, что она нам поможет в развитии этих планов», - подчеркнул Бердымухамедов.

Главным совместным проектом остается Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, который белорусы строят в Туркменистане. Предприятие заработает в срок в марте следующего года.

Кроме того, туркменские студенты продолжат учиться в белорусских вузах, а приоритетом отношений останется взаимовыгодная торговля.

«По итогам первых месяцев этого года мы наблюдаем позитивную динамику торговли: товарооборот увеличился почти на 75%. Однако это не должно нас успокаивать. Беларусь готова участвовать в модернизации экономики Туркменистана путем поставок современной сельскохозяйственной, автомобильной, пассажирской техники», - подчеркнул Лукашенко.

По итогам переговоров стороны подписали около десятка соглашений в сфере экономики, культуры, спорта и образования.

Визит Гурбангулы Бердымухамедова в Беларуси продолжится и завтра. Планируется, что оба президента примут участие в церемонии открытия нового здания посольства Туркменистана в Минске.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments