«Гаджеты предков»: как жили грузинские богачи

17:53 11/05/2016

В Тбилисском дворце искусств любой желающий может окунуться в атмосферу прошлого. Здесь выставлена коллекция предметов старины. Посетители с интересом рассматривают роскошные предметы, которые украшали дома вельмож, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вместо машин и автобусов - фаэтоны и телеги. Именно так передвигались по проспекту Руставели в конце позапрошлого века. А дворец учащейся молодежи принадлежал царскому наместнику на Кавказе. В домах, расположенных в центре Тифлиса, жили княжеские особы и богатые купцы. Они могли позволить себе дорогую мебель, посуду, украшения.

«Людей всегда интересовало и интересует, как жили богачи. А в Грузии были богатые люди и в те времена могли позволить себе эту роскошь. Здесь собрана уникальная коллекция. В том числе и вещи, принадлежавшие российскому императорскому дому. К примеру, этот сервиз. На оборотной стороне голограмма, которая подтверждает, что эта вареница лежала на столе у Николая Второго - последнего императора России», - рассказал профессор, директор Дворца искусств Георгий Каландия.

Как, когда и откуда попали в Грузию эти уникальные вещицы, сегодня сказать сложно. Ведь перекупщики и спекулянты были во все времена, так же как и отважные коллекционеры, готовые за редкий экспонат отдать последнее.

«Бум вещиц от Фаберже в свое время дошел и до Тифлиса. В нашей коллекции несколько таких образцов. Правда, эксперты сомневаются в том, что это оригиналы. Но даже если это подделки, то они выполнены на высоком уровне», - отметила хранитель музея Лело Чичинадзе.

Фарфоровая посуда из мануфактуры Кузнецова, золотые шахматы, малахитовые шкатулки. Здесь же представлена мебель и музыкальные инструменты. Сотрудники музея шутят - так выглядели гаджеты наших предков, которые с течением времени стали еще желаннее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments