Лавров: Выборы в Донбассе невозможны без амнистии

17:16 11/05/2016

В Берлине прошла встреча глав МИД «нормандской четверки» (Франция, Германия, РФ и Украина) по ситуации на Украине. Об итогах переговоров журналистам рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

По его словам, участники встречи большое внимание уделили политическим аспектам минских договоренностей. Главы МИД подтвердили необходимость проведения выборов в Донбассе и всеобщей амнистии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лавров и Штайнмайер обменялись шутками о журналистах

«Было подтверждено взаимосвязанное решение всех проблем. Это касается и выборов в местные органы самоуправления в Донбассе, это касается и необходимости принять на Украине закон об особом статусе Донбасса, и касается вопросов об отражении этого статуса в конституции Украины, и, конечно же, амнистии, потому что проводить выборы и урегулировать конфликт, не обеспечив национального примирения, просто невозможно», - сказал Лавров.

Существенно продвинуться по политическим вопросам в Донбассе сторонам не удалось, заметил Лавров. «Этим должны заняться сами стороны конфликта», - отметил российский министр. Сроки проведения выборов в регионе будут зависеть от добросовестности сторон в выполнении положений Минска-2, добавил он.

Лавров отметил, что в соответствии с Минскими договоренностями решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом и Донбассом, Киевом и Донецком и Луганском. «Самое главное в контактной группе, в ее политической подгруппе согласовывать напрямую все вопросы, которые касаются выборов», - сказал Лавров.

Речь шла и об обмене пленными. «Принцип «всех на всех» закреплен в Минских договоренностях. Мы ему привержены», - сказал Лавров.

Вместе с тем важным итогом встречи стало то, что главы МИД, как сообщил дипломат, подготовили конкретные предложения для Контактной группы в сфере безопасности. Так, они выступили за подключение к данной работе Совместного центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, который был создан по просьбе президента Украины Петра Порошенко, информирует ТАСС.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Песков: Минским договоренностям нет альтернативы

Сергей Лавров подчеркнул, что все члены «нормандского формата» выступают за выполнение Минских соглашений. Москва, по его словам, уже обратилась к Киеву с просьбой соблюдать обязательства, закрепленные в данных договоренностях. «Со своей стороны будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, так же использовать с тем, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя», - добавил министр.

Лавров также анонсировал, что заседания подгрупп контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе возобновятся в ближайшее время. По его словам, о результатах встречи будет доложено лидерам стран «нормандской четверки».

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры в Берлине были сложными, позиции сторон пока сильно разнятся.

«Политический процесс идет сложно, сегодня прорыва нет», - сказал он.

В частности, трудности остаются в вопросе содержания закона о местных выборах в Донбассе. «Могу сказать, что атмосфера была лучше, чем два месяца назад в Париже, но и сегодня результат оказался смешанным», - сказал министр. Вместе с тем он выразил надежду на готовность к компромиссу сторон «нормандского формата» в украинском урегулировании.

Напомним, «нормандский формат» переговоров по Украине сформировался летом 2014 года после встречи лидеров Франции, Германии, России и Украины в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки войск союзников. Нынешняя встреча в Берлине уже 12-я по счету.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments