Как и на что россияне собирают деньги через Интернет?

16:04 11/05/2016

Есть идея, но нет денег? Не беда! Собрать их можно через Интернет. Это явление называется краудфандингом. На какие цели есть смысл искать средства и что заставляет людей делиться, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала автор первого российского учебника по краудфандингу Ирина Лиленко-Карелина.

- Получается, что краудфандинг - это добровольное вложение денег в какой-то интересный проект?

И.Л-К: Именно так. Если у вас есть идея проекта или продукта (например, это может быть фильм, книга, спектакль или новая модель ботинок), то вы можете с помощью краудфандинговых платформ обратиться к людям с просьбой о финансировании на уровне предзаказов.

- Чем краудфандинг принципиально отличается от ивестирования?

И.Л-К: Те, кто вливает деньги в проект, не являются инвесторами. Их называют спонсорами, бейкерами, донатерами. Взамен они получают награды - либо продукт, на реализацию которого собираются средства, либо эксклюзивные фишечные презенты. Награды могут быть любыми и целиком зависят от фантазии автора.

- Может ли человек, вкладывающий средства, рассчитывать на прибыль от успешного проекта?

И.Л-К: Нет, получение прибыли предусматривает такое направление как краудинвестинг. Это доход от микроинвестиций. В случае с краудфандингом речь идет о получении подарка и чувстве значительности от того, что ты помогаешь воплотить в жизнь хорошую идею. Очень хорошо собирают средства проекты, связанные с социальным предпринимательством.

- Можно ли краудфандинг сравнить с благотворительностью?

И.Л-К: Тоже нет. Взамен благотворительных пожертвований человек может получить максимум слова благодарности.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments